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嘉義-台南-高雄       2022.4.23

第二天:嘉義—台南老塘湖藝術村 — 台南七股潟湖搭龍山號觀光筏—鮮蚵吃到飽含導覽及門票 — 台鉅美妝觀光工廠 — 高雄月世界

嘉義桔子商旅精緻早餐 

   

  

台南學甲 「老塘湖藝術村」-瘋癲手指畫家「匡乙」精心打造,一座彷彿廢墟古城的懷舊場景。在這裡既能品湖光山色,還可以玩變裝穿越。

 

   

  

學甲老塘湖原本是一處荒廢的魚塭,三十多年前(1990年)由台灣瘋癲畫家之稱的匡進福(匡乙)買下後,他四處收集別人重建新屋時,所打掉的老磚、木頭、傢俱等老舊建材、生活用品,用數百年磚頭,親手打造,猶如千年廢墟古城,這就是「老塘湖藝術坊」。

   

【台南老塘湖藝術村】地址:台南市學甲區美豐49之26號,電話:0958-31-0000營業時間:週一~週日8:00-18:00  門票:【收費方式】門票$100元/人(6歲以下免門票);學甲人憑證免門票。

悠遊漫步在古意盎然的老塘湖藝術村,使人恍若穿梭時光隧道,在這裡你能看到台灣早期農村生活、古井、斑駁的木門,蒙古塞外和閩南式建築等不同風格的創作。有大紅燈籠、亭台樓閣、古舊茶樓、小島廟宇,更有家徒四壁殘磚的破瓦房,讓人重拾起許多過去的回憶。各色多樣復古的元素,組合而成一個充滿古樸氛圍的城鎮,搭配屋外池塘美景,有如夢幻般的桃花源,令人流連忘返。

 

  

  

透過不同造型的窗框,呈現出一幅幅美麗的景致。(曾開過攝影展的導遊 Jungle,以各種角度拍出窗框裡的秘境世界)。

  

   

古意盎然環湖磚牆的建築,是藝術家匡乙自創的大型立體藝術。透過每個不同造型的門牆、窗櫺,望見湖面景觀,成為一幅幅美麗的畫作。湖畔綠樹,亦是他精心挑選的樹種,讓磚屋內野生植物恣意蔓延,展現出傾頹老廢的美感。清風古寨,綠水悠悠,漫步其中,閑適自在,內心溢滿思古之幽情。

     

遊客可以乘坐藝術村特有的手拉小船(體驗用麻繩徒手拉船至對岸,這是不收費用的),每艘竹筏限乘13人。迎風遊湖,尋訪湖中神仙島上的「五路財神廟」參拜祈福;也可以順著古徑,環繞半圈的老塘湖,再從財神廟坐船回至原地。

   

  

神仙島上的財神廟,是座小廟,廟前有個聚寶盆供民眾祈福許願,一旁商家除了販賣金紙,也有魚飼料,遊客可以坐在湖邊餵魚。

 

城門邊關清兵查哨,牆面貼著「緝拿要犯」的圖樣;復古的客棧、護城河標誌和現代化剉冰的招牌同框入鏡,身旁又突然出現清朝格格閒逛大街,古今交錯,非常有趣。

 

  

藝術家匡乙從小熱愛藝術、也愛讀武俠小說,心想藝術除了在紙上展現,當然也可以透過建築傳達創作的設計。他為持續購置古建材,不惜變賣土地,他著重殘破、風化、簡陋等元素,執著地為園區帶來不同風貌,學者將他的創作定位為「創舊藝術」。

這些紅磚古厝,多年來保存著原始的面貌。然而這樣詩情畫意的環湖造景藝術,對匡乙來說,是很大的經濟負擔,在無法承擔龐大經濟壓力下,他決定對外開放,收取門票。他說,「這才是維持藝術創作永續經營的最好方法。」為了吸引遊客來參訪藝術村,他在村裡掛起紅燈籠,貼上紅春聯,並在古城中賣咖啡、冷泡茶,還有台南最有名的椪餅、金錢餅、意麵等。

   

有瘋癲手指畫家稱號的藝術家匡進福,小時候體弱多病,是醫院常客,卻意外得到同在住院的前輩畫家指導畫技,再靠著多年來自己持續摸索,繪製出一幅幅的人像畫。他的人物畫作表情誇張,有點抽象化的味道。(匡乙以手指繪出2020總統大選的各個主角,期許不分黨派,大家團結一心,為台灣而努力。)

 

 

  

匡乙的創作,不同於其他藝術家的彩筆繪製,他是以「手指」沾染顏料作畫,畫風獨特奔放。畫作採立體派構圖,誇張的人物五官加上鮮明色彩勾勒:秦始皇、屈原、康熙皇帝及愛因斯坦、霍金(下圖右上,他是繼愛因斯坦之後享譽國際的物理學家,全世界最長壽的漸凍人-76歲)等作品,表情模樣栩栩如生,但又帶一點詼諧的方式,傳達創作的心境。  

 

     

藝術村最受遊客歡迎的是古裝戲服出租店,有皇上、皇太后、阿哥、格格等各種造型,現場有專人協助穿衣打點頭飾,出租費用:30分鐘$200; 60分鐘$300。兩位裝扮好的清朝格格在湖畔小徑、紅磚古厝旁拍出一張張的仿古美照,她倆特別擺好姿勢,開心的讓我拍攝照片。

 

    

  

老塘湖藝術村,也曾是連續劇「春梅」的拍攝場地。 

遊客徜徉在面積將近四公頃的藝術村之中,湖畔風光如畫,紅磚瓦牆、戲曲亭樓、古早炊具、斑駁農村,彷彿回到五零年代等農村生活,讓人充滿了懷舊的心情。這裡的一切,在在顯現了匡乙心中保留古厝,用藝術創作來延續台灣文化的心願。老塘湖藝術村環境清幽恬靜,周休二日時,不妨規劃來這裡旅遊渡假,樂活又自在。

豐盛的午餐:一隻隻的吳郭魚是台南本土才能吃到的品種;另一盤貝類不是蛤蠣,是野生貝類「赤嘴仔」,入口鮮甜美味。(同事說,從小生長在南鯤鯓漁村,國小時放學就和同伴去溪邊捕撈一大籃赤嘴仔回家,是她最快樂的事)。

  

 

台南七股搭船遊潟湖 新鮮烤蚵吃到飽  

七股潟湖,“潟湖”注音為ㄒㄧˋ ㄏㄨˊ,拼音為 xì hú 。何謂潟湖?潟湖是指由離岸沙洲與海岸間部分被攔之海水所圍成的水域,也就是俗稱的「內海」。

七股潟湖是由沙洲與陸地海岸圍起而成的水域,阻隔了外部海浪的關係,潟湖內相對平靜但仍有潮汐循環帶來養分,是物種生長的的絕佳場所,為數眾多的蚵架和捕魚成了七股的重要產業。

 

   

   

 七股龍山宮


七股龍山漁港,是台江國家公園的門面,目前最夯的套裝行程「遊潟湖+烤蚵」老少咸宜。由專業導覽員帶領遊客深刻認識台南七股最美麗、最豐富的沿海生態和景觀。

 中德旅行社義明導遊幫全體家族拍攝大合照。       

這是七股潟湖航行的路線圖,我們從龍山宮附近碼頭前往網仔寮汕。(我用紅線勾勒出發點與目的地,如圖)

  

動力筏從龍山宮旁的海寮碼頭出發,經七股溪出海口,沿著潟湖中的遊湖路線,開始了這趟七股生態之旅。

養蚵是潟湖居民賴以維生的重要行業,海面上一根根竹子就是養蚵的蚵架,每年筍季結束,會汰除多年生的竹子,裁切成不同的尺寸,賣給海邊蚵農綁成蚵架用來養蚵。

   

  

船行經過海巡署檢查哨,穿著亮橘色連身裝的海巡署人員會和大家揮手,讓人有一種「偽出國」的新鮮感。

  

潟湖與周邊沙洲

「七股潟湖」位於台南市七股區海岸,北起將軍溪、南至七股溪出海口之間範圍,是古台江內海最大的遺跡,在地人稱為「內海仔」或「海仔」。西邊有三座離岸沙洲:青山港汕、網仔寮汕與頂頭額汕三個沙洲,圍阻了外海的風浪,使今日「七股潟湖」成為水波不興的寧靜海田,孕育出豐富的內海濕地生態資源。例如魚、蝦、貝、蟹、蚵以及紅樹林、白鷺鷥,和國際級的貴客黑面琵鷺等等。

  

整個行程都有導覽人員解說,從蚵仔的生長與養殖、採收過程、沿途的風景以及生態解說,豐富又有趣。我終於弄懂了牡蠣、蚵仔和生蠔的差別,其實後兩者都是牡蠣,只是「蚵仔」是台灣的俗稱。台灣西海岸淺海海域因為氣候較熱加上天災多,所以牡蠣成熟期短,沒能長大就會遇到颱風,所以都是在殼中還小小的時候就取出,而同樣的牡蠣品種,到了溫帶海域,要長個兩到四倍大才會成熟,個頭較大則稱「生蠔」。

 

蚵仔不同的養殖方式:有些地方以竹竿插地架設固定棚架;有些水深的地方要以保麗龍設浮棚養蚵,另外還有捕獲魚群的「網罟 - 定置魚網」。

   

養蚵人家利用採收後牡蠣的空殼,以堅韌的繩子綁成一串一串垂掛在海中,使蚵苗自然附著在空殼中生長,這個過程稱為採苗。 所採得的蚵苗約莫要生長一年才可以採收,這就是蚵仔的基本生長方式。

「網罟,定置漁網」是一種陷阱式的捕魚法,利用海域的水流、潮汐、溫度、地型和漁期等因素,設置漁網,讓魚群游進網中,就可以捕捉了!通常一支一支排排站的是養蚵的,而V字形,或W字形才是定置漁網。

  

網罟:「網」指的是網片,讓魚蝦可以沿著網片前進,「罟」指的是網片盡頭的網袋。網罟並不是架了就一定能捕到魚,漁夫們必須觀察流水的方向,每天的漲退潮,海水會順著潮流口進出,因此漁夫要讓網罟的開口與流水平行,魚才能夠順著水流的方向進入網袋中。有趣的是,這個神奇網袋只能進不能出,也有足夠空間讓魚蝦蟹們在裡面活動。屆時,漁夫只要打開網袋,就能捕撈到最新鮮的漁獲了。

 

因為濱外沙洲阻擋了外海的風浪,使內海潟湖成為了平靜安全的水域,供魚蝦貝類等水中生物在此產卵、小魚長大游向外海漸成大魚,從外海游進的大魚則可被漁撈供人們食用。

七股潟湖廣布蚵架、定置魚網,長久以來是七股一帶的濱海地區漁民最主要的生計來源。大量的蚵仔具有淨化水質功能,蚵架下方更成為水中魚蝦蟹貝的最佳覓食、繁衍與棲身場所,蚵架上方冬季還有鷺科及北方南下度冬的鸕鶿(魚鷹)等鳥類棲息。

  

潟湖四周處處可見:成排羅列的蚵架、V字排列的網罟、片片蚵棚與膠筏。

  

船行至目的地「網仔寮汕」沙洲,單趟航程約30分鐘,整個遊潟湖行程約1.5小時,傳說中秘境般的無人島就在眼前,藍黃色相間的浮動碼頭拍出來很美。導遊 Jungle一再提醒大家注意安全:上岸時若有船隻靠近,浮動式碼頭會隨風浪而位移,造成高低落差,容易讓人腳步不穩,產生安全疑慮。

  

  

『 網仔寮汕』- 濱外沙洲網仔碼頭(汕,沙洲)。早期漁民聚集此處捕撈漁獲,蓋起了一間間的臨時工寮,漁閒時,在此補破網及洗漁網,這是沙洲命名的由來。

  

  

登上沙洲後,入口處最先映入眼簾的是便是仿作早期漁民休憩的茅草屋,旁邊有可愛和尚蟹公仔的裝置藝術。

 

上岸後的無障礙步道,景致超美。

   

  

無障礙木棧步道導覽圖,網仔寮汕步道涼亭,沙洲中央是由木麻黃為主,構成的防風林。(木麻黃常常種植成林來防風,由於它全株都是細絲狀的枝椏,能讓風從空隙間滑過,不致造成樹的壓力,於是就算在強風的海邊環境裡,也依然能長成高大的喬木。)

 

 

沿著540公尺的木棧步道,走過生態長廊,穿過木麻黃防風林,瞬間豁然開朗,強勁的海風捲起朵朵浪花,眼前是一望無際的台灣海峽海域。「網仔竂汕」這座濱外沙洲,就像渾然天成的防波堤,擋住了外海風浪,因此風平浪靜的潟湖又被稱為內海。

佇立沙洲遠眺台灣海峽,吹著海風,聽著浪濤,有一種遺世獨立的清幽感。

網仔寮沙洲在地貌上,挺立於潟湖之前,有如第一線尖兵, 獨自與大海對抗,看著來自臺灣海峽捲起的淘天大浪,沙洲有如唐吉訶德似的以小搏大,更顯得身影孤單。近20幾年來沙洲隨著海岸侵蝕,形狀的大小隨時隨地在改變,因此有「移動國土」之稱,它的區域越來越小退縮嚴重。海邊所見的攔沙圍樁,都是為了盡量延遲沙洲自然的後退與消失,所做的人工努力。

 

  

龍山號導覽員在回程途中,詳細介紹了潟湖周邊的景點:前方綠色屋頂是「七股觀海樓」,三層樓高的瞭望台,登高視野遼闊,可以遠眺潟湖全景。黃昏時,這裡是觀賞日落的最佳地點之一。          

 

龍山社區地勢本身低窪,每逢颱風大潮及豪雨就會有海水倒灌的情形造成社區內淹水。臺南市政府水利局以1.5億元經費興建「七股六成排水防潮閘門」,防止海水倒灌,保護社區民眾免受淹水之苦。       

六成排水為龍山漁港進出七股潟湖的唯一航道,亦是七股重要的觀光要道,假日期間遊客會到此搭乘觀光船筏遊覽潟湖風光。閘門結構體外牆採以水藍色馬賽克磁磚擺脫了以往水泥外牆帶給人的生硬感,增加地方觀光之一大亮點。

船行途中,導遊Junko特別衝到船頭等待,搶拍了藍色的七股「六成排水閘門」的近景。

  

經過海巡署的檢查站,專職人員和我們揮手,我們有ㄧ種偽「出國歸來」的感覺。

高聳醒目的大白球是「七股都卜勒氣象雷達站」。原址鄰近鹽埕里,早年周邊居民質疑生活受到電磁波影響,當地居民罹癌、中風比例大增,歷經12年抗爭,新的氣象雷達站2021年完成啟用。目前距離社區1.5公里以上,並且採用較新的雙偏極化雷達,發射功率僅有16-20WA,與原本舊站750WA相比,更讓民眾安心。

 

都卜勒偵測(Doppler measurement)

全台四座都卜勒雷達偵測站構成了一個防護網,偵測範圍包含整個台灣與周圍海域,可以偵測徑向風速分佈及亂流場,能夠有效減低天然災害損失、提升防洪作業效能,對於氣象與颱風的預測,都有相當的功效。     

            

搭乘龍山號遊潟湖,免費招待烤蚵吃到飽

店家為大家準備了新鮮蚵仔,燒烤蚵仔吃到飽。烤完可以直接去換一籃新的,無限量供應,暢享最鮮甜的海味。

   

  

分享烤蚵技巧,平整面朝上,蚵殼微開後就能開心享用,免調味、免技巧,直接吃到大海最新鮮的原始風味。

 

【台南七股龍山號遊潟湖、網仔寮汕,燒烤蚵仔吃到飽】價目表:大人(國中以上)$250;小孩$150;幼稚園至滿一歲$100元(散客平常日15人以上可上官網預約)*以上票價包含富邦旅遊意外險200萬*

 高雄月世界  

台灣最險奇荒涼的地質景觀—月世界 

 「光禿陡峭奇山崗,寸草不生野荒涼;雨沖土軟乾如石,月照荒山泥反光。」〈月世界〉- 詩人呂自揚   

台灣高雄大崗山東邊的田寮,有一處日治時代就著名的險奇荒涼地景,光禿陡峭,千溝萬壑,草木不生,叫「月世界」。一般人認為月世界光禿惡地形與1969年太空人拍攝月球表面光禿禿的荒漠相同,因此稱為「月世界」。殊不知在日本時代田寮此地,就有「月世界」之名了。

據田寮鄉老相傳,日治時代高雄州長(岡山郡長)至田寮崇德視察過夜,看到月光下惡地形荒山反光的美麗夜景,大為讚美而取地名為「月の世界」,意為月光之世界。從此以「月世界」為地名,成為此處惡地形奇景和中秋賞月的名勝。

 

月世界的地質叫泥岩,又叫青灰岩、白堊土。地質貧瘠鹹性,光禿乾燥,難長草木,地理學稱之為「惡地或惡地形」。泥岩的顆粒細小,地質不透水,膠結性很差。泥岩丘陵原本皆覆有砂礫土層,長有野草樹木,在雨水、河流不斷侵蝕切割下,泥岩開始溶解而隨水流失,形成了無數V形凹陷的大小雨溝。日久,雨溝越來越多,最終形成一片片光禿險奇陡峭,溝谷密布,草木不生的荒涼尖銳的惡地形。一塊塊光禿的惡地,與尚未裸露仍長有草木的山坪,相互參差錯雜,一直綿延擴大,造就了今日廣大惡地形的奇特景觀,也讓月世界看起來充斥著荒涼蕭條之感。

   

中德家族聚集大合照

  

   

田寮當天清晨大雨不停,導遊原本擔心月世界步道泥濘難行,幸好下午雨歇,行程照舊。只是當天潟湖烤蚵吃到飽欲罷不能,耽誤了些時間,抵達月世界已將近五點半,我們繞行了環湖步道,天色就已漸暗⋯⋯。

    

 這些光禿陡峭的惡地形,有的尖如鋸齒,有的一峰突起;有的起伏相連如屏風高牆,有的險奇崢嶸如參差石林。都是以雨水為雕刻刀,經年累月,所千雕萬琢而成的大自然藝術品。正如蘇東坡詩說的:「橫看成嶺側成峯,遠近高低各不同。」月世界的山峰形狀與壯闊氣勢,從不同角度來看,真是變化多端。

 

我身後的是環島領隊陳義明 Jungle,他拍攝了一幅幅月世界惡地形的美麗影像。(整理如下)

四十五度仰角十分精準,使我攀越山峰的整體畫面感十足,這張照片唬住了許多朋友,以為我參加登山隊攀登百岳了!

看來最簡單的背景,在他的快門下,掌握了稍縱即逝的現實。

 

朋友說這張照片,我喜歡!你們導遊在特定的瞬間,拍出了妳淡淡的人文氣息。

  

阿勃勒(DokKhuen)-泰國國花。花期在5月,初夏滿樹層層疊疊的金黃色花朵,清風拂過繽紛飄落,宛若花瓣雨,所以又稱「黃金雨」,阿勃勒花語是「金色之戀」。 

  

夏日南風裡,在湛藍的穹蒼下,阿勃勒花隨風搖曳著她的裙擺,鼓動著多情的眼睛,象徵此時是最幸福的時刻。義明導遊用他的鏡頭,掌握了最深刻的情感。

  

面對光禿灰白陡峭的惡地,在最簡單的背景下,Jungle總能瞬間按下快門,捕捉最唯美的光影,這位跑遍台灣外景導演的攝影功力,真令人讚嘆!(向他討教絕招,才知道原來Jungle以前開過攝影展)。在這裡特別推薦,喜歡旅遊或攝影的朋友們,可以上他的FB粉專「跟著 Jungle 趴趴Go 」喔!

晚餐- 高雄西子灣「壹貳樓」古蹟餐廳,這間頗具歷史的山形屋,興建於1920年,為清水磚造街屋,其正面轉角略微高起,是整棟建築的造型重點。內部古色古香,充滿懷舊的風情。

 

  

  

  

夜宿高雄國賓飯店(水岸綠洲)

高雄國賓大飯店座落在有「台灣塞納河」之稱的愛河畔,無論是漫步兩岸親水步道、置身悠閒的露天咖啡座、欣賞炫麗的光雕橋或搭乘愛之船,皆可感受愛河的萬種風情。飯店內寬敞挑高的大廳、金箔圓頂的迴廊、華麗古典的藝術品,揉合人文與歷史特質,營造出一種新歐式古典主義的獨特風格。

   

  

這是從國賓飯店7樓房間,俯瞰愛河的影象。

         

導遊說,受疫情衝擊,有40年歷史的高雄國賓飯店業者已和建商簽約,最快2、3年內舊址將改建為「飯店式豪宅」,未來如果還有機會舊地重遊,相信高雄國賓飯店已是一段過往美好的回憶了。

   

   


最後五張是中德家族安德森拍攝美美的照片,作為第二天遊記最完美的結束。

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