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環島第一天:台北—南投—嘉義 2022/4/22

第一天 台北車站(南二門)- 南投埔里酒廠 - 包船遊日月潭(水社碼頭 -玄光寺碼頭-伊達紹碼頭- 玄光寺)-(喝紅茶,品嚐金盆阿嬤茶葉蛋)- 竹山紫南宮 - 夜宿福泰桔子商旅文化店

南二門7:45集合,中德32名大家族成員,全數到齊8:00準時出發。

環島領隊是陳義明,他介紹自己曾參與過許多電視節目:「台灣全記錄」「大冒險家」、「台灣探險隊」的講師顧問,侯昌明的「大特寫」等節目,跑遍全島、攀登過荒山野嶺,全台各地的美景與農產、特殊產業,大略知其一二,在環島旅程中會與大家交流心得⋯⋯。

離開電視界後,擔任導遊帶團跑遍世界及台灣知名景點,對美食、攝影也都多所涉獵⋯,環島一路有需要幫忙拍照攝影,都可以隨時開口⋯⋯。帶團外國遊客時,他們見我上山下海無所不能,有人乾脆喊「Jungle」-說我像叢林之王的冒險家一般,正好曾有師傅說我命中缺木,從此「Jungle- 叢林」這個名字就成了自己的代號。你們也可以稱我小陳,當然叫帥哥更好囉!

聽完Jungle的敘述,就知道他很會玩,面對他的熱誠,我對這次的環島旅遊,充滿了期待!

   

第一站,南投埔里酒廠,埔里是台灣唯一具有酒香特色的小鎮,又被稱為「紹興酒的故鄉」。

  

    

  

釀酒思源頭

進入埔里酒廠,右側可以看到紹興酒與吟釀清酒的大酒瓶,及「酒神杜康」的紀念涼亭。埔里酒廠自85年轉型為觀光酒廠後,每年四月會有「埔里酒文化季」,除奉祀釀酒祖師爺「杜康」,舞動醉獅、酒旗熱鬧登場,並以手拉車帶著美酒祭品,至2公里外的愛蘭台地感恩巡禮,祭拜護持釀酒水源的在地「水神」,期許愛蘭甘泉源源不絕,釀製出最醇的「埔里美酒」,也代表著埔里酒廠「呷水果拜樹頭」的感恩誠意。

酒廠入口處的靜思亭,兩位酒廠簽約的表演藝人,負責炒熱現場氣氛。

  

 

  

台酒旗艦館入口牆面「酒窖」、「愛蘭白酒」超大酒甕造景,都是以酒甕碎裂瓦片拼貼而成,非常有創意。

      

參訪埔里酒廠的文化傳承

「南投埔里酒廠」,是當地著名的觀光酒廠,早期酒廠是以製造糯米酒、米酒、太白酒、清酒為主,後來因推出「國之名酒-埔里紹興」而名號響亮於全國。  

 

中國的紹興是紹興酒原鄉,而南投的埔里則是台灣菸酒紹興酒的重鎮。「愛蘭甘泉水」清澈甘甜無污染,不含鐵質,是酒廠創場以來唯一的釀酒用水,因為它,才能釀出好酒,其中紹興更是馳名世界五十餘國,小英總統慶祝就職時,還選了一款30年的陳年紹興作為紀念酒。

領隊建議先上2樓,了解埔里小鎮酒文化故事,參觀酒廠的百年歷史文物與製酒過程。

 

典藏窖香醇酒的酒甕

埔里紹興酒液澄黃明亮,香氣濃郁芬芳,創下外銷世界30餘國的佳績,還曾榮獲「世界食品評鑑會」最高榮譽金牌獎,民國70年代全盛時期,年產量達16萬公石,成為當時台灣省菸酒公賣局最具代表性的「鎮局之寶」,更被視為「國酒」。  

埔里酒廠鎮館之寶- 60年窖封陳年紹興

    

 

    

   

     

    

具有原住民特色的伴手禮

 

          

牆面上設計了百問百答的酒知識,翻開每一個木牌,答案就在牌底,可以增加不少見聞。

 

   

有一個區塊擺設了紹興酒的甕牆,數大就是美,頗為壯觀。酒甕外觀看似規格類似,仔細觀察會發現甕窯的花紋不盡相同。

泛黃昏暗燈光下,漫步在古樸老舊的酒窖之間,輕敲酒甕,傳來似有若無的迴音,彷彿訴說著每個窯甕與美酒纏綿的故事,就像陳年紹興一般,值得人們細細品味。

  

「甕」是紹興酒保存的首選,紹興酒之於甕,猶如西方威士忌使用橡木桶為新酒增添風味般。紹興酒透過陶甕的毛細孔的新陳代謝作用,不僅能降低酒精的辛辣,還能增加酒的醇度,也因此越陳越香。好甕才能釀出好酒,甕之於酒,不可或缺。

穿越酒甕堆疊的時空隧道,堪稱是埔里酒廠裡最美麗的一景。

 

 

  

窯廠的印記玄機

每個酒甕甕身其實有各種不同花紋,甕底的刻字也代表酒甕的身分密碼,包括製作陶窯的師傅、年代等資料。不同年代的陶甕,顏色有土黃、有帶點紅、黑棕色,各有不同風味,也突顯出酒廠的歷史縱深。

  

埔里酒廠特製的『狀元紅』 『女兒紅』是以精選糯米及來自合歡山系愛蘭泉水釀製而成,調入黑棗、麥芽寡糖等健康食材,酒品兼顧養生,甘醇濃郁,為宴客、小酌的最佳銘酒。也可以算是一種紀念酒,生兒子就是狀元紅,生女兒就是女兒紅。

 

  

 

  

聚光燈優雅明亮的陳設空間,陶窯精湛的彩瓷工藝,高年份珍稀的高粱酒,限量精品酒款結合了當代著名藝術家的創作,創造了無價的收藏價值。


因為疫情關係遊客不多,可惜當天沒有品酒的活動。

 

埔里酒廠,現在以觀光酒廠的經營方向轉型,每年入園人次高達130至150萬。對外開放供民眾參觀酒文物館、紹興酒與愛蘭白酒等酒類品項的特色、產製及飲酒文化;並研發以酒為原料的相關產品,包括紹興香腸、紹興米糕、紹興冰棒、紹興滷味等美食,其中以紹興酒蛋與紹興香腸最為熱銷。  

 

我買的清酒酵母南瓜籽酥與當場品嚐的烏梅黑麥啤酒冰棒,相當好吃!  

 

南投埔里酒廠,觀光工廠免門票,約可停留40~50分鐘,電話:049-2984333  地址:埔里鎮中山路三段219號 。網址:http://event.ttl-eshop.com.tw/pl/。營業時間:平日週一~週五08:30~17:00, 假日週六~週日至17:30。

中午12點在埔里鎮「有田珍饌」享用午餐

 

服務人員教我們食用新鮮現採的玉米筍,即使生時也特別甘甜。

包船遊日月潭:水社碼頭-玄光寺碼頭-伊達邵碼頭-玄光寺,遊船遠眺拉魯島。(我用紅筆圈出這次遊艇環繞的路線)

 

 

   

       

全台最美的淡水湖泊-日月潭(又名水沙連)

南投是全台唯一不靠海的城市,卻孕育了台灣第一大湖泊-日月潭,在當地原住民「邵族」的文化底蘊中長成、在群山環繞的仙境中耀眼,是全臺最大、最美的淡水湖泊,也是國內外頗負盛名的旅遊景點之一。

日月潭國家風景區位於南投縣魚池鄉水社村,有人稱之『海仔』或『水社海仔』;因潭景霧薄如紗,水波漣漣而得名為『水沙連』,四周群巒疊翠,海拔高748公尺,面積116平方公里,全潭以拉魯島(光華島)為界,南形如月弧,北形如日輪,所以改名為『日月潭』。

   

     

最早日月潭只是個小湖泊,日治時期為了發電所需,從濁水溪最靠近日月潭的武界處,攔沙截取濁水溪流水,修築一條15公里長的地下水道,穿過水社大山進到日月潭,淹沒眾多小山丘,而成今日之泱泱湖泊。 

一、水社碼頭遊艇環潭

日月潭共有四大碼頭:伊達邵碼頭、水社碼頭、玄光碼頭及朝霧碼頭。水社是日月潭重要的交通轉運樞紐,我們在水社碼頭搭乘環湖遊艇,分別停靠玄光碼頭,伊達邵碼頭,順著粼粼波光,飽覽日月潭的湖畔風光,一路聽著船長導覽解說,深入了解日月潭的景點與歷史,

   

        

   

  

二、玄光寺遠眺日月潭與拉魯島,吃金盆阿嬤香菇茶葉蛋

玄光碼頭為水社及伊達紹之間的停靠站,下船後經由全長850公尺青龍山步道,拾階而上抵達玄光寺,再繼續可通往玄奘寺。由於許多虔誠的信徒會乘船至玄光寺碼頭,參拜兩座寺廟,如同宗教朝聖的儀式,所以青龍山步道又有「朝聖步道」之稱。在玄光寺平台欣賞日月潭的涵碧秀水,品嚐日月潭知名的「金盆阿嬤茶葉蛋」,會是另一種幸福。

    

   


  

天氣實在太熱,從青龍步道下山後,領隊請大家吃金盆香菇茶葉蛋,每人一杯冰紅茶。

  

玄光寺

中日戰爭期間,日本人在南京取走玄奘法師的頂骨舍利,戰後送給中華民國佛教協會部分頂骨舍利,1955年迎靈骨來台,1958年安奉於日月潭畔的玄光寺。寺內供奉玄奘大師的金身,上懸「民族宗師」匾額;雖然玄奘大師的頂骨舍利已移奉於玄奘寺,但因水路交通便利,玄光寺已是遊客到日月潭旅遊必訪景點。

 

玄光寺供奉玄奘大師的金身  

  

玄奘大師為唐朝高僧,有感於當時已譯出的經論,彼此差異頗多,令人無所適從,大師欲求得佛法真義,不惜違反當朝禁令,私自排除萬難前往印度取經,歷時十七年返國,得經書六百五十七部,與其弟子共譯七十五部,得一千三百三十五卷,對佛教在中國的發展貢獻卓著。

  

    

  

  

玄光寺臨潭而建,採唐式建築,可就近欣賞日月潭的涵碧秀水,猶如置身在美麗畫境之中。寺前有一塊刻著「日月潭」「玄光寺」的巨石,是遊客「到此一遊」的熱門景點。玄光寺左側經過「千秋苦旅」意象石雕繼續沿步道拾階而上至玄奘寺,沿途設置不少和佛教有關的設施,有如進行宗教朝聖,故有「朝聖步道」的名稱。

  

   

  

玄光寺涼亭,旁邊有位長者用小刀深入土中,清除雜草的根部,他說每天都來維護環境,成了生活中很重要的事。

  

過去陸客曾為了玄光寺巨石合照留念,而上演全武行紛爭不斷,讓玄光巨石成了知名的「打架石」。管理處乾脆另外增設七座印有「日月潭」的景觀巨石,藉此分散人流,避免爭端。然遊客們仍鍾情這座正宗地標,排隊人潮川流不息,因為玄光寺位在青龍山上,可以登高遠眺湖光美景,中間拉魯島、後方涵碧樓都能拍到,而新闢的景觀石地勢低矮,只能拍出單調的湖中船景,因此乏人問津。

   

玄光寺前的廣場視野極佳,拉魯島、涵碧半島、水社聚落景觀盡在眼前。

南投縣魚池鄉「拉魯島」-邵族聖地

拉魯島(Lalu Island)  - 邵族原住民祖靈地,「Lalu」是取自邵族語「心中聖島」之意。拉魯島位在日月潭水庫中央,以拉魯島為界,北半部形如日輪,南半部形如月鉤,故而得名「日月潭」。

日月潭有所謂「經典八景」之一的「珠嶼煙波」,即指「拉魯島」:清領文獻稱「珠嶼」「珠山」「珠仔山」;清光緒來此的洋人則稱為pearlislet(珍珠島);日本人稱「玉島」;二戰後國民黨政府改名為「光華島」(光耀中華)。921地震遭受嚴重毀損,經政府整修後,基於它原本是邵族的舊有聚落,也是邵族最高祖靈所在,因此以邵語Lalu的譯音,正名為「拉魯島」,並將之歸還給邵族。

目前拉魯島為原住民區域,限制外人登島。邵族人在島中央種下茄苳樹,茂盛蓊鬱象徵卲族子孫世代文化綿延不絕。如果想要一睹邵族聖地的風采,距離最近的景點是日月潭玄光寺的平台棧道,可以遠觀欣賞這座小島,有許多遊客也會在這裡嘗試以空拍機拍攝錄影。

拉魯島在921地震之後,只剩一小塊浮在水面,其餘均沒入潭水中。(遊艇上搶拍到近距離的拉魯島,島上高大茂盛的茄苳樹,就在眼前)。

  

 

 

  

從玄光寺碼頭遠眺拉魯島,領隊Jungle拍出了碼頭浮橋浮橋棧道的延伸感,攝影技術超強的!

船行駛至伊達邵碼頭

       

  

伊達邵遊客中心船型建築的外觀,與新建的八角涼亭,成了日月潭另一個美麗的焦點。

 

   

     

三、伊達邵碼頭逛老街,欣賞地景藝術

伊達邵碼頭是搭乘遊艇的重要據點,隨著觀光旅遊業興盛,帶來了相當多的人潮,歷經地震影響後整體再造,包括伊達邵碼頭廣場、新建的八角涼亭與船型設計的伊達邵遊客中心。近年更是日月潭重要活動的舉辦地點,如日月潭花火嘉年華、日月潭萬人泳渡,都是吸引成千上萬的遊客到此遊訪。

 

我們這次搭船遊湖,是從日月潭水社中心點,到達玄光寺站、邵族部落伊達邵,最後再回到原點水社碼頭。日月潭共有130多艘遊艇,分屬不同業者經營,票價統一。去年乾旱、日月潭水位下降,遊艇根本開不出去,加上疫情,遊艇業一片淒慘,在多重壓力下,推出銅板價$50坐船遊湖,大家為了生活苦拼,目前有一半的業者響應,希望以銅板犧牲價遊湖,能讓日月潭恢復以往盛況。

1,伊達邵碼頭的地景藝術創作《築巢計畫/青背山雀》 

   

 

范承宗《築巢計畫/青背山雀》

來自山林間的青背山雀,是棲息於中高海拔山區的台灣特有亞種雀鳥,因黃綠色的背部羽毛而得名青背山雀,在日月潭也能見到牠們。在每年春天,青背山雀會尋覓岩壁縫隙與樹洞作為巢位,以苔蘚、松蘿、獸毛、樹皮、枝葉等材料編織成碗狀的巢窩。

2019年藝術家范承宗以台灣自然山林中的鳥類生態為靈感發想,透過精密的木板與繩索交錯結合,型塑出和諧放射形的鏤空亭狀裝置藝術,在伊達邵碼頭為登岸的旅人築起一座小歇片刻的巢,坐在其中可以將日月潭優雅湖面與壯闊的山脈,悠閑自在的盡收眼底。

  

 

2,伊達邵碼頭,臨近日月潭纜車站,伊達邵老街(逐鹿市集)

伊達邵屬南投縣魚池鄉日月村,舊稱「德化社」,為原住民邵族的主要居住地。當年蔣介石常乘船到這裡觀賞邵族山地歌舞,後規劃演進成為日月潭重要的邵族文化園區,每年農曆八月十五日前後,邵族會在此舉行盛大的豐年祭典。

伊達邵在邵族語為「我們是人」的意思,是邵族人聚居的部落,伊達邵老街(逐鹿市集)於2007年初落成啟用,佔地約328坪,集合數多家日月潭小吃及日月潭伴手禮、紀念品店,在這裡你可以吃到小米麻糬、小米酒、山豬肉等部落的各種美食。(可能因為疫情關係,老街人數不多,顯得有些冷清)。

*逐鹿市集名稱由來:傳說邵族祖先原本居住在阿里山一帶,之所以來到日月潭畔,是因有一群邵族勇士打獵時,突遇一隻白鹿,勇士們翻山越嶺一路追逐到了日月潭。白鹿在土亭仔湖畔躍入潭中失去蹤影,邵族人入潭遍尋不著,卻意外發現潭中魚蝦豐美,於是決定舉族遷居日月潭。這就是邵族人的「逐鹿傳奇」,邵族為此視「白鹿」為吉祥物。

   

       

 

   

船長在行船途中特別介紹,這座由奧地利公司設計製造的纜車系統,路線由伊達邵湖濱至九族文化村觀山樓,全長1877公尺,設有86個車廂,顏色分紅、黃、藍、綠,分別代表太陽(日)、月亮(月)、湖水(潭)和山林(綠野)。搭乘纜車可以鳥瞰著名的日月潭景色和魚池、埔里高山盆地群,十分鐘的空中旅程中看遍日月潭湖光山色、地理景觀和水文,還有四季的晴雨煙雲。  

從伊達邵碼頭回程水社,船長針對日月潭湖畔景觀,做了非常詳盡的介紹(我也儘量搶拍了每個景點)

         

日月潭國家風景區於2014年,被觀光局列為適合銀髮族出遊的熱門風景區之一,以「車程短、走得慢、吃的軟、看的久」等主打訴求,強調養生、樂活、自然,鼓勵長者出遊體驗不一樣的國內旅遊,希望大家有空閒的時間都來走走,花費僅僅$50的銅板遊湖價,也可以幫忙提振興台灣的經濟。

竹山紫南宮

位於南投縣竹山鎮社寮地區的紫南宮,過去曾被稱為「竹腳崎土地公廟」、「大公廟」,現在以「借福德金」聞名全臺,素有「神明銀行」之稱,並且與新北市南勢角烘爐地南山福德宮、屏東車城福安宮號稱「臺灣三大土地公廟」,自此演變成了觀光風景區。

「竹山紫南宮」,香火鼎盛,聽說是很靈驗的土地公廟,可借發財金600元,求金雞母。主祀福德正神尊像,由於『北天燈 .南烽炮.中丁酒』香火旺盛,在每年農曆正月十六日「吃丁酒」是人潮最多時候。「吃丁酒」習俗在每年農曆正月16日舉辦,是充滿喜氣與歡樂氛圍的盛大活動。「吃丁酒」又稱為「吃福」,意即讓所有參與的民眾分享當地居民娶妻、添丁的喜氣和福氣,同時也獲得土地公的庇佑。

   


   

春節期間,會有許多信眾特地至此求發財金,只要擲出「聖茭」即可向土地公借發財金,除此之外,信眾求財、求平安的靈驗的事蹟亦不及備載。廟內的金雞母也是紫南宮的招牌,想擁有好運的人,別忘了好好摸一摸金雞,各個部位都代表不同的好運,讓你一年都順遂!

紫南宮景觀特色:於民國66-71年間,由當地子弟求取福德金並在外創業有成,讓福德金(發財金)傳說廣傳千里,吸引全台各地信眾爭相前往,後來成為常年開放求取福德金之民俗活動。

   

為了想發財,我乾脆鑽進金雞的肚子裡祈福求財。

*附記:1,竹山社寮紫南宮「借金」民俗,在臺灣光復初期人民生活困苦,向銀行借款不易情況下,以宗教的「信用」約束,透過小額借款協助解決燃眉之急,形成民間緊密的互助體系,發展至今已成為充分發揮金額借貸功能的「神明銀行」,被認為有助於經濟成長與社會安定。當地民眾基於「添丁」分享喜氣的「吃丁酒」習俗,反映了早期農業社會對於勞動人力的高需求現象,在現今少子化的年代,則有了「增產報國」的積極意義。

2,紫南宮發財金求金習俗,意為向土地公借錢周轉,源起自臺灣光復後,提供有需要的信眾香油錢「福德金」周轉,民國76年(公元1987年)起,將求取「福德金」的金額,提高到每人600元的限額,以符合「六六大順」之意,並延續至今。

3,發財金還金流程

發財金還金的方式,信眾約定成俗會在一年內以求金之金額,再隨喜加上香油錢來還金,至於還金金額則依個人心意。有些信眾還金後還會馬上再向土地公再次求金,成為紫南宮土地公最忠實的信徒。

紫南宮周邊商家  

  

 

紫南宮七星級的豪華廁所,旁側設計了3D立體彩繪步道平台。

   

   

 

  

 

來到南投竹山紫南宮必吃的美食就是甕仔雞、窯烤雞,桶仔雞,當然這就是我們的晚餐囉。

   

店家櫃檯上擺滿了「貓頭鷹」的裝飾,貓頭鷹是原住民邵族的靈鳥。

*「貓頭鷹的傳說」:相傳古時有一名邵族少女未婚懷孕,受到家人責難逃入山中,死後化為貓頭鷹,往後每當有族人懷孕,就會有隻貓頭鷹飛到孕婦家的屋頂啼叫,似乎在提醒孕婦什麼事,守護著邵族孕婦。時至今日,邵族人仍有不得獵殺貓頭鷹的禁忌,他們也相信貓頭鷹能預知婦女懷孕的事情,並且會指引上山打獵的族人,不使他們在深山中迷路。所以「貓頭鷹」被邵族人視為靈鳥。

團員朋友手扒雞肉的功力超強,兩三下就快速將雞肉分肢解體,大家吃著香氣滿溢的桶仔雞,非常開心。

 

         

晚上七點入住福泰桔子商旅- 嘉義文化店,是一間精緻的商務飯店,位在嘉義市熱鬧商圈,靠近文化路夜市,購物美食都非常方便。櫃檯24小時服務,態度親切。整體住房整體算乾淨,可惜房間上方只有一個超小的窗戶,完全無法欣賞外景。

  

  

我拍攝了二、三樓背包青旅的室內、室外的交誼廳、廚房,有一種渡假休閒的風情。桔子商旅的地點位在熱鬧商圈,鄰近著名的民主聖地「噴水圓環」及文化路夜市,購物美食都非常方便。(櫃檯人員告訴我,文化路夜市9:30以後會加入替換許多新的攤商,越晚越熱鬧)。   

桔子背包客青旅集中在、三樓,室內與室外的交誼廳、廚房,整體設計簡潔清爽,有一種渡假休閒的風情。坐在陽台可以眺望嘉義市文化公園夜晚熱鬧的場景。還有舒適的沙發座椅、電視,雖然是主打平價的背包房,公共空間非常寬廣,晚上10:30以後我拍下了背包青旅熱鬧溫馨的鏡頭。

  

民主聖地「噴水圓環」

嘉義市中山路與文化路口的經典地標-「中央噴水圓環」七彩夜景,上方是KANO嘉義投手吳明捷的塑像,象徵永不放棄的精神。(*熱血棒球電影「KANO」-敘述了嘉農棒球隊努力打進甲子園的動容故事,早年球員們每天喊著甲子園,練跑時必經的圓環)。

嘉義農林棒球隊第一代球員吳明捷(1911-1983),雕像名為「一隻展開翅膀的老鷹 - KANO 1931」,源於吳明捷獨一無二的高壓式投球的姿態,就像老鷹張開翅膀一樣。  

  

文化路夜市

       

小時候去過一次日月潭,後來帶學生畢業旅行也有日月潭行程的安排,走馬看花毫無印象⋯,這次遊艇環潭,遍覽日月潭湖光山色,在導遊詳盡的解說下,才深刻了解日月潭豐厚的文化底蘊,增長不少的知識與見聞,環島旅遊首日雖然天氣燥熱,但度過了收穫滿滿,充實的一天。

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