▲ 江振誠《工作美學》:Chef André 用 10 萬多字,娓娓道來這三十年來他如何在生活中徹底實踐他的「工作美學」,並呼籲著每個人,都應該擁有屬於自己的工作美學。(遠見天下文化出版)
料理不僅講求味覺,視覺也要求賞心悅目。不管什麼食材、調味或是菜系,最後的境界皆是繁複而統一、整齊且豐富、簡單但多樣的融合,將其達到美感的平衡。▼
★ 2024 台北米其林二星法式餐廳 RAW 10 週年春季菜單「collective memories」分享
★ RAW 10 週年春季菜單目錄
1. 第一道料理: 1976 / SHIHLIN, TAIPEI, TAIWAN < Night Market > Grilled corn on cob ☆ 台灣士林夜市:碳烤玉米 夜市的兒時回憶~~
2. 第二道料理:1990 / KOFU, YAMANASHI, JAPAN < Mama > Gyoza 日本山梨縣,媽媽/餃子
3. 第三道料理:1996 / MONTPELLIER, LANGUEDOC,FRANCE < Le Jardin des sens, Pourcel > Howard presse 南法感官花園餐廳「法式龍蝦卷」
4. 第四道料理:2001/ ROANNE, PARIS, FRANCE <Troisgros/ Gagnaire/ Robuchon/ Barbot> Aubergine jelly- Escargot- Tomato crab- Hae bi hiam ①鴨湯凍燉茄佐魚子醬 ②法式炸田螺佐巴西里 ③帝王蟹蕃茄千層派 ④南亞式蝦醬春捲 2001年 Chef André 以四款餐點,向四位法國頂級名廚致敬。
5. 第五道料理:2002 / BANGKOK, THAILAND <D’sens> Kaffir Lime Consommé 泰國曼谷D’sens 時期的「泰式馬蜂橙清湯+蟹肉」
6. 第六道料理:2003 / SHANGHAI, CHINA < Sens & Bund > Drunken Shrimps 上海外灘餐廳「地中海鮮甜蝦」
7. 第七道料理:2005 / MAHE, SEYCHELLES <MAIA> Red snapper in banana leaf 塞席爾群島「蕉葉紅鯛」
8. 第八道料理:2008 / BUKIT PASOH, SINGAPORE <Restaurant ANDRE> Memory 1997 新加坡 Restaurant André 的招牌「松露鴨肝凍」
9. 第九道料理:2014 / TAIPEI, TAIWAN < RAW > Dirty chicken / Umami bomb 台灣 RAW的「髒髒雞 / 鮮味炸彈」 ☆ 2018年 “炭烤烏骨雞” 在德國柏林驚艷國際名廚
10. 第十道料理:2016 / CHENGDU, SICHUAN, CHINA < The Bridge >Dan Dan Noodle 中國成都廊橋「擔擔麵」 ☆ 2017年成都與澳門的川味跨界~~
11. 第十一道料理 :2017 / COTAI, MACAU < Sichuan Moon > Bing – Fen 澳門川江月的「冰粉」 ☆ 川江月餐廳獲頒米其林二星。
12. 第十二道料理: 2019 / YILAN, TAIWAN <Home> Kumquat, Tangerine, Melons, Pink guava, Taro 台灣宜蘭特產甜品五小福~~

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一個比明星還紅的廚神,開了一家全台灣最難訂的餐廳
江振誠 (Andre Chiang) 只有高中畢業,但他是台灣首位米其林主廚,全球百大名廚榜唯一華人,更是印度洋上六星級飯店的主廚。他沒有上過一堂法文課,但他的履歷全是用法文寫成。料理沒有國界,只有詮釋方式的不同。江振誠如何以一個台灣人的身分,做出全世界都感動的法國料理?
在RAW餐廳裡,有台灣味、川菜、日本料理、美式、北歐料理⋯,江振誠不止限於主廚,他更像一個策展人的角度,保持中立將不同歷史文化的東西放進料理中,激發團隊成員們的創意設計,讓已經普及的食材更具優化的價值性,讓客人經過兩個多小時的用餐體驗之後,都能留下美好的憶念。
他說:「你一定有件事比別人強,用持之以恆的精神,把這件事做好!」「嘗試、摸索、找出自己最適合、最想走的路,確立方向,並好好的認真耕耘!」
挺拔的江主廚在青春時代曾在凱渥兼差做模特兒。而近年來,更因為他的高知名度吸引了許多雜誌報導和廣告廠商登門找其代言,可說是台灣餐飲界一支獨秀的廣告天王。▼▼
江振誠 (Chef Andre),身高188公分,外型像模特兒,思想卻像藝術家。ㄧ生衷於美食,「我理想中的美食,不僅要好看,好吃,還要有深度與生命」。
2024.7.22 台北米其林二星餐廳 RAW 用餐
RAW,2014年12月開幕,座落於台北知名摩天輪、劍南路捷運站附近,說RAW是台北最一座難求的餐廳,ㄧ點都不為過。每天午夜12點網站開放訂位,立馬秒殺,食客反映「怎麼訂都訂不到」,聽說要提前兩個月時時盯著官網等待預訂。(餐廳共56個座位,絕不加座,無論你是誰,都要事先排隊訂位:就算哥哥江宏恩去吃亦沒特權,既不打折,也不能插隊。)
低調不易顯見的 RAW,深色黑玻大片落地窗的店面,簡約木質門把,展現出餐廳的外觀。

一推開門,引入眼簾的是偌大、雕工細緻,一塊像似渾然天成的有機形體木製吧台。由主廚江振誠提出概念、荷蘭籍建築師 Camiel Weijenberg 設計、台灣雕刻匠師花了一年半的時間施工完成。這個強力又溫潤的南方松流雲吧台,優雅且具有張力的流線造型,令人驚嘆。
30公噸的南方松流雲的巨大工作檯,找不到任何一個直角,所有的線條都是呈現自由形式的有機形狀,展現出一刀一刻充滿溫度的大自然工藝。
巨型而醒目的「南方松流雲」採區隔空間的設計,除了當作吧台之外,也兼具服務人員的工作檯面。
行似流雲的藝術空間,外觀像一艘「大輪船」般令人震撼。帶有北歐空間美學 x 巴黎Bistronomy (小酒館) 廚藝新風潮,餐廳一開幕就收納了三座最受國際矚目的設計獎項。
Server 帶領我們進入餐廳最裡面的「共享桌」(Communal table) 用餐,這裡是餐廳最好的搖滾區位置,甚至可能會由主廚親自接待和介紹菜色。 (我們和其他6人共桌)。
☆ RAW 餐廳的「共享桌」Communal table 。
✺ 1個人要怎麼訂RAW?「共享桌」的概念,是1人成行、不限人數,湊足8位就開共享桌。一方面滿足客人的訂位需求,造福因為人數限制而無法訂位的饕客,另一方面,可以提高餐廳的座位利用效率,兩全其美。

入座後,服務人員會先問客人需要一般水或氣泡水 (含水資),我們選擇了檸檬氣泡水。侍酒師會詢問是否有喜愛的酒類,並且送上酒單供客人參考。後續每兩道菜搭配一杯主廚特製不含酒精的酒 (酒資另計)。
★ RAW10週年,驚喜時光寶盒
每張餐桌上都擺放著一個老舊的「餅乾盒」,裡面收藏了主廚 Andre 從嬰兒,學齡,青少年各時期的私房照片,懷舊小物、紀念品,到世界各地工作保留下來的錢幣⋯⋯。透過翻閱這些時光碎片,回到你我都曾經擁有的餅乾盒中,尋找那份記憶中遺忘的味道。
用餐前,每人輪流用 3D View - Master 看片機 (手動的幻燈燈片) 瀏覽觀看紀錄主廚生涯重要時刻的膠片。▼▼
左:Andre的青春年華,高中聯考時,他以全校倒數第五名的成績進入淡水商工餐飲科就讀,如今他摘下幾乎所有世界級料理專業的榮耀。右下:在泰國認識了泰裔的妻子Pam ▼▼
Server 介紹餅乾盒裡所盛裝的主廚的珍貴回憶,並親自示範 3D View-Master 觀看主廚生涯重要時刻的膠片。
餐廳外場的服務人員不只是上菜,還要與客人互動聊天,餐前會問客人各自的愛好,是否有忌口的食材。從菜單開始,會一一解說每道菜餚的特色與故事,讓客人產生共鳴、深刻難忘,從頭到尾都覺得新鮮有趣。用餐結束後,還幫客人拍照,並恭送到門口,服務熱誠周到。
抽屜的餐具自己取用
餐廳裡的每張桌椅都是獨門訂製,桌緣全為渾圓的角度。為了營造出在家用餐的感覺,餐具全都收攏在每位客人座位旁的抽屜裡。主廚說「這裡沒有限制你用什麼餐具,習慣用什麼由自己決定。」

江振誠表示,「人生中能有多少個40年回憶的機會?希望在今年,與大家分享的不僅僅是自己的料理之旅,也是我個人的成長回憶錄。」10週年紀念菜單,以12道充滿故事的料理,來訴說 Andre 料理人生的10 個階段,主廚說:「不同年份、城市、工作的餐廳,每一段都深深影響著我!」
★ RAW 2024年春季菜單「Collective Memories -10 out of 10 」主廚江振誠用十二道菜記錄了自己料理人生的十大經典時刻
「Collective Memories -10 out of 10 」配合上菜隨時旋轉特製的年輪菜單,用完餐後,年輪菜單附送給客人帶走。▼▼
Server 會在每道料理上菜的同時,詳細介紹料理的名稱與食材,並且述說每一道料理的故事。
❖ 第一道料理: 1976 SHIHLIN, TAIPEI, TAIWAN < Night Market > Grilled corn on cob 台北士林夜市「玉米三重奏:水煮玉米、碳烤玉米、爆米花」
◆ Grilled corn on cob - 記錄兒時的回憶
風味十足的爆米花、炭烤玉米粒以及清甜的小玉米棒,ㄧ濃一淡的滋味搭配得宜,片刀削下的玉米薄片,鮮甜本質的滋味令人驚豔。這是台灣生活經驗中的憶念。
一道考驗廚師耐力、極費刀功的料理
水煮玉米:剝下一顆顆的玉米,去除硬皮與軸心,將之打成玉米泥,加入新鮮的香草籽、鮮奶油,品嚐起來類似卡士達醬,再稍微予以冷凍,有Cream的滋味。
一刀刀「片」出1mm 的薄如蟬翼,彷彿細緻綢緞般的柔軟的玉米皮,不著痕跡的包覆著卡士達奶棒,淡黃色晶瑩剔透玉米穗軸,看起來極為誘人,品嚐入口,內涵軟滑,感覺是甜美的粟米mousse 。
粒粒分明的烤玉米,從品種挑選、燒製步驟及醬汁都極為講究,咀嚼起來焦香豐腴,最後灑上辣椒粉、大蔥粉,賦予更多的色澤與香氣,將一道簡單的食材,發揮到極致。(▼▼ RAW 團隊成員苦練削玉米的刀功 - 照片源自 RAW 粉絲頁)。

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◆ 台灣夜市小吃,成創意靈感來源
Andre 1976年出生於士林, 三分之二的童年時光是圍繞著士林夜市商圈長大,夜市小吃與江振誠有一種深刻情感的聯繫。他首創將台灣小吃做成法國料理,烤玉米、甜不辣、土魠魚羹、麻油雞等所有台灣人熟悉的小吃,都上了米其林二星餐廳 RAW 的menu。
江振誠認為,小吃是所有料理中最難的。以法國料理為例,一道菜中選用了20~30種頂級食材,價格沒有上限。而夜市小吃有許多限制,首先要便宜、快速、好吃,多半只有三個味道組合變化,還要最好可以手拿,「即使要求一位專業的廚師,在這些框架下,不一定做得出來。」
☆ 左下圖-檸檬氣泡水、年輪菜單、酒單、四川二荊條辣椒 (插在小花瓶,料理擔擔麵的配料之一);右下圖:侍酒師推薦主廚原創無酒精的酒 (水資、酒資另計;每兩道菜搭配ㄧ杯酒)。▼▼
❖ 第二道料理:1990 KOFU, YAMANASHI, JAPAN < Mama > Gyoza (媽媽的餃子)
這是主廚第一道學會的正式料理,引發他日後做菜的樂趣。
打開白色「飯盒」,裡面盛裝著冰花煎餃子。(乍看真以為是保麗龍便當)。
煎餃盛裝在雪白陶瓷的長方形器皿中,打開厚重溫熱的盒蓋,要先聞香。
☆ Gyoza (日式煎餃)
餃子以類似鍋貼的形式呈現,冰花煎餃上添加了黑松露絲和烤過的夏威夷豆,除了堅果的奶香,還多了酥脆口感及濃郁的香氣。豬肉內餡拌入了花枝漿和干貝,一口咬下去還會爆漿,非常好吃。
青醬:橄欖油、烤過的松子、香菜,及日式白醬油,作為餃子的蘸料。
Server 示範:使用鑷子輕壓兩個煎餃中間,就能輕鬆的將其一分為二,建議一個品嚐原味,一個搭配蘸醬汁食用。原本普通的餃子,透過手藝與創意,展現了食材的價值。

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☆ 江振誠料理的啟蒙者 - 江媽媽
媽媽的菜,是江振誠記憶中最早的美好滋味。國小時,每天享用媽媽熱騰騰,親送到校的便當,三菜一湯的便當,永遠是最大、最豐盛的。對江振誠來說,母親是創意的源頭,是不斷提醒初衷與本性的溫柔呼喚,更啟蒙了他的料理之路。
「美食,是一種幸福享受,也是一個最原始的感動,這是讓我想當廚師的原動力,」「母親是我生命中最重要的人,她教我”吃”的重要性,認真看待飲食的觀念,他教會我愛我所做、相信自己,謙虛學習、懂得分享,她深深地影響我對於人生的選擇,是我一生最大的禮物。」江振誠說。
◆ 1990年 “煎餃” 背後的故事
江媽媽曾在日本富士山山腳下的山梨縣開過中華餐廳。1990年,13歲的 Andre 利用寒暑假飛去日本幫忙,他學會的第一道菜就是包餃子,從Q彈麵皮到內餡調理及食物的蘸醬,逐一探索製作完成,看著日復一日的餃子越包越完美,是一種成就感。沒想到這道料理,開啟了他對廚藝興趣的序幕!
他在日本看過一個《料理鐵人》的電視節目,介紹一個從來沒去過法國的日本人,自學做出很棒的法國料理,這也決定了日後他想要去法國,當那個法國料理鐵人。
13歲的江振誠認為,全世界最頂尖的料理是中餐、日本料理、法國料理;因為料理家的母親會做中餐,在日本也有自己的餐廳,因此「法國料理」成為他心中最遙不可及、最期盼的料理殿堂。
★ 熱騰騰外酥內軟的法式麵包,搭配的是:打發過的酸奶油,上面灑滿脆脆的蕎麥粒、可可粉、海鹽等,沾著麵包吃,滋味綿密豐富,真的超香! ▼▼
❖ 第三道料理:1996 MONTPELLIER, LANGUEDOC,FRANCE < Le Jardin des sens, Pourcel > Howard presse
☆「法式龍蝦卷」是主廚第一道學會的法式料理,每一道菜都充滿故事的精髓與靈感。
江振誠1996年 (民國 85年) 隻身前往南法MONTPELLIER 蒙佩里耶米其林三星餐廳當學徒,ㄧ待就是九年。
★ 法式龍蝦卷
法式龍蝦卷是法國米其林三星餐廳 Le Jardin des sens 的招牌菜,是江振誠職涯上一個自豪的里程碑。如今重現這道經典原創料理,是向恩師 Chef Pourcel 普賽致敬。
「法式龍蝦卷」:鴨胸肉是它的外皮,內層是龍蝦和高湯做成的慕斯mousse,西芹根、愛文芒果、櫛瓜、軟嫩的龍蝦肉,橫刀切片,滋味更好。並佐以宜蘭哈密瓜和甜豆,匈牙利甜椒粉 (不辣),色澤、擺盤均相當優雅,濃鮮、清甜的滋味漫溢口中,果然是經典!
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☆ “法式龍蝦卷” 背後的故事~~
◆ 青春歲月,與濕熱的廚房為伍
16歲,當同年紀的朋友都在享受青春歲月時,就讀淡水商工餐飲管理的江振誠早已在各大飯店打工,鎮日與潮濕悶熱的飯店廚房為伍。他每天刻意上兩輪班,工作長達16小時,只希望能同時學習正統法式料理和甜點製作。
他把賺的錢都交給媽媽,後來買了摩托車。( Andre 在自傳中提及,家裡沒有不勞而獲的事,要什麼,自己去賺)。藉由希爾頓、亞都麗緻工作的歷練,一點一滴構築自己的夢想,20歲時被拔擢為西華飯店法國廳主廚,成為台灣最年輕的法國餐廳主廚。
堅持本身帶來一種信念的強度,不需什麼都會,但一定要有一樣東西比別人強,而要成為能夠贏過別人的專家,一定要花時間、有方向,並好好認真耕耘。
◆ 20歲與米其林三星主廚初邂逅
20歲的年輕主廚,身邊帶領的助手,一個個平均大他八歲以上。在管理上的挑戰難不倒江振誠,真正讓他焦慮的是「看不到未來」,因為他才20歲就當上主廚,那以後該做什麼呢?這時候,來西華飯店表演廚藝秀的法國雙胞胎主廚普賽兄弟 Jacques & Laurent Pourcel,為江振誠帶來了職涯轉機。
雙胞胎主廚來台表演十天,江振誠隨侍在側,要他隔天早上五點到,他四點多就到,每天ㄧ早陪他們到傳統市場採買新鮮食材。「那時我眼睛都亮了:他們將一樣樣樸實的食材,變化成一道道視覺與味覺的饗宴傑作;我沒想到用台灣當令洋蔥、蕃茄、花椰菜、玉米等簡單的食材,就可以做出道地、美味的法國料理。」他學到了寶貴的經驗。每天將近20小時的體力考驗,即使工作到隔天早上,也沒有一句怨言。
共事十天後,雙子星主廚兄弟嗅出江振誠的潛力,徵詢:「你要到法國嗎?」就這樣,Chef Pourcel 成為引領 Andre 走進法國料理世界的恩師。21歲一句法文也不會的江振誠,賣了摩托車,帶著所有積蓄15萬 (阿姨借的10萬,共25萬),飛往一個陌生的料理國度,去學習真正的法式料理。他是 Pourcel 兄弟第一個收的,也是最年輕的亞洲學徒。 ▼▼
◆ 遠赴法國:競爭的洗禮
在法國的米其林三星餐廳的每一天,所有人在廚房裡的工作都被碼錶計時,紀錄直接寫在牆上。他工作16到18小時,只睡3、4小時,永遠比別人早到1小時,最後一個離開。從台灣西華主廚降為學徒雜務,第一年沒有薪水,只有個睡覺的地方。一年三百六十五天都在上班,因為一休假吃東西就要靠自己。
上班時,主廚罵到臉紅脖子粗,江振誠一句也聽不懂,主廚氣得捶桌跳腳、摔鍋盆,他還是搞不清狀況。那一年,他壓力大到快崩潰,爆瘦16公斤,卻什麼事也做不了!Andre 說,能進到這間米其林三顆星工作的人,都是來自世界各地的廚藝精英,「我根本連洗菜都洗不過人家」。
頭兩年,幾乎只負責打掃清潔與削馬鈴薯、煮馬鈴薯、壓馬鈴薯,日復一日、年復一年,他將這樣的過程 “自我催眠” 成一種榮譽:「每天從世界各地飛到這個餐廳吃飯的人,他們吃的馬鈴薯是我煮的,使用的餐具是我擦的!我的環節如果沒做好,整個餐廳就別想開門做生意了,這是一件驕傲的事!」他告訴自己,辛苦只是一段過程,牙一咬,所有的辛酸汗淚都在吞入喉嚨那一刻,化作了鼓勵自己再往前進的力量。
「我守著耐心,潛沉蹲低,將自己單純化為一張白紙,如山的困難也好,磨人的挑戰也罷,全部概括承受,每天瘋狂學習,甚至忘了辛苦。」總是最早來到餐廳,八點前把分內的事做好,然後不停地問哪裡需要幫忙,想盡辦法在這個世界級的廚房裡偷偷地多學幾手,為自己累積更多的經驗。
「前兩年,我一句法文也不會,我努力將法文聽進耳朵,試著用拼音寫在小本子裡,睡覺前和室友請教,再翻字典硬背,就這樣,ㄧ字一句拼湊模仿直到流利;兩年後,我可以用法語演講;我沒有上過ㄧ堂法文課,但我的履歷全是用法文寫的。」現在精通英、法、日等語言的江振誠,全部都是自學苦練的。
什麼叫功夫?就是用時間累積技能。每天工作到深夜,凌晨又得起床,下班後學語言、找資料、研究食材。既然來到最高料理的夢幻戰場,就要把自己化為海綿,全心全意吸收所有記憶。成功的背後除了具備熱情、耐心,更要認真堅持,一切沒有僥倖!
✽ 動畫電影《料理鼠王》曾有一段台詞,用來形容江振誠,再適合不過:“Anyone can cook, but only the fearless can be great.”(每個人都可以當廚師,但只有無所畏懼的人能料理出藝術。)
◆ 25歲時,Andre 擔任法國米其林三星餐廳 Le Jardin des Sens 執行副主廚
除了競爭壓力,作為黃皮膚的亞洲人,還要面對「文化衝突」。在廚房裡有一套歷久不衰的「階級文化」,他叫不動助手。一次,五名法籍助理故意在最忙碌的當下全部停手,「我不會,你幫我弄」。江振誠明白一個亞洲人帶領法國人做法式料理,同事們難免不服氣,面對刁難,他只回應「你們通通站在那裡,我表演給你看。」當晚,他一個人做完了所有的工作。
一天工作將近20小時,但他回憶起這段時光時,卻說:「當你認為自己在吃苦,就代表你已經沒有Passion (熱情)」。
◆ Chef Andre 的米其林美味探索之旅
Andre 深感料理發源於生活,想學得法國料理的精髓,必須實際參與當地人生活的日常,才能學習到法國主廚的創意來源。江振誠會利用一週唯一的休假,去打獵、釀酒、採野菇、摘松露、養蝸牛⋯,徹底融入法國人的傳統文化。他說,當你對一件事充滿熱情,不斷地嘗試、摸索,不但能超越所有的辛苦,更能找出自己最適合、最想走的路。
存錢對他而言,沒什麼意義,他利用在法國的時間,發揮最關鍵的黃金學習時期,省吃儉用每一份薪水,都實現在米其林餐廳的探索:從三星、吃到二星、一星,詳細記錄心得以及過程中延伸的靈感。偶爾也會造訪酒莊品飲美酒,透過四處走訪,迅速開拓味覺經驗,擴大自己對料理的視野與認知。
從道地的法國美食,到法國藝術、法國文學、法國電影,他都學習去欣賞,希望能將所有的法國文化內化成像他對中式炒飯、中國戲劇、傳統醬油的味道一樣熟悉,藉以透徹領悟法國的飲食文化。Andre日以繼夜,一步步為自己打下成為頂尖法式料理主廚的夢想所需知識的根基。
江振誠常在自己的塗鴉本上,隨手潦草畫下那些飄飛而來的靈感,有時是食材的組合,有時是顏色的感動,有時只是幾筆勾勒的圖像。ㄧ旁還有密密麻麻的英、法文註記。
法國人認為,當一個人堅持一種理想時,只要全心投入,自然就會散發出一股光芒,這樣的熱情會讓人全身發熱,會讓時間停格,也正是日本人所謂的「懸命一生」(生命寄託在自己的領域內,全力經營)。
◆ 江振誠最喜歡的一句話,「每個人都有想做的事情,都有自己的理想,但不是每個人都能通過挫折的考驗。」
❖ 第四道料理: 2001/ ROANNE, PARIS, FRANCE <Troisgros/ Gagnaire/ Robuchon/ Barbot> Aubergine jelly- Escargot- Tomato crab- Hae bi hiam
江振誠離開待了長達九年的感官餐廳,先後至四間米其林三星餐廳跟隨頂級名廚工作,創作了經典菜餚:
① 鴨湯凍燉茄佐魚子醬:酒杯裡盛裝的 “Aubergine jelly “ 鴨湯凍燉茄,鮮甜軟嫩;上方點綴著顆粒飽滿、剔透光澤的魚子醬,放入口中輕含,細細魚卵在上顎與舌尖間滾動,鹹鮮的滋味慢慢溢散開來。這是 Andre 跟隨米其林三星主廚 Michel Troisgros 米契·特洛格斯的得意之作。
② 法式炸田螺佐巴西里,料理源自法國前衛料理教父 Chef Pierre·Gagnaire 皮耶·加尼葉的創作,綠色小球是 “ Escargot - 法式田螺”,在法國菜裡是十分矜貴的頭盤菜色,肉厚低脂,含有豐富的蛋白質,漂亮抹茶綠的外表,酥脆中帶著清香,裡面的蝸牛爽甜可口。
③ 「Tomato crab」-帝王蟹蕃茄千層派,是 Andre 和巴黎 Atilaer 餐廳名廚 Joel·Robuchon 喬爾·侯布雄共同創作的菜色:這道蟹蓋上的蕃茄千層餅,鮮艷亮麗,乍看像一道美麗的甜點,細細品嚐覺得清新雋永。
④ 南亞式蝦醬春捲,出自巴黎 L’astrance 阿斯蘭斯米其林餐廳的黑馬星級年輕主廚 Pascal·Barbot 帕斯卡·巴博。料理融合了許多東方元素:蝦醬與XO醬融合的鹹香鮮的口感,是一道以法式技藝呈現的亞洲特色美食。
☆「四道名廚美食」背後的故事~~
◆ Andre 揮別感官花園
過完30歲生日,Andre 向待他如子的主廚普賽兄弟提出辭呈,他說「這不是分離,是要讓所有人知道你們傳輸給我的料理精髓即將開枝散葉。」 (下圖:Andre與恩師 Pourcel 普賽相擁而泣的感動時刻▼▼。)
他說,料理,是我一輩子的功課。我不能只待在一個地方停滯不前,這個地方不可能代表法國料理的全貌。我希望前往法國中部、北部,甚至世界各地闖闖,感受不同的人文和品味。並不是我在感官花園已經學夠了,正是因為不夠,所以我要摸索出法國料理的各種可能。唯有如此,我才能真正了解法國料理要的到底是什麼。
這一年開始,他足跡遍佈法國,隻身一路從南法修煉到料理古都的里昂、巴黎,先後跟隨當時四位法國最頂尖的名廚學藝。這道料理是所謂的 “四重奏,四道菜,四位米其林三星餐廳頂尖名廚” 作品各自的象徵:『 ① Troisgros-傳統﹔ ② Gagnaire-前衛﹔ ③ Robuchon-經典﹔ ④ Barbot-創新』。
◆ 2001年的這道料理是江振誠 André 以四款小點,向法國四位傳奇名廚老師致敬。
“美”,來自平衡
Andre 說,我在法國十幾年的時間,那個環境讓我覺得 “美感” 是一件很重要的事。我所有對於美的領悟,都來自於料理的啟發。一道料理,最重要的不在於食材的貴賤、簡單或複雜、常見或稀有,重點在於平衡。盤子內外的每項元素,都會找到它最適合的位置,即能成為一道美味佳餚。
❖ 第五道料理: 2002 / BANGKOK, THAILAND <D’sens> Kaffir Lime Consommé
2002年,泰國曼谷THAILAND <D’sens>餐廳的蟹肉馬蜂橙清湯 Consommé 清秀而酸辣,粉嫩鮮美的蟹肉為馬蜂橙清湯灌注了生命、提升了格調;香茅的柑橘清香更為它錦上添花。
餐廳工作人員介紹這道菜的背景,原來在這個時候 Chef Andre 遇見了擔任時尚雜誌總編輯的太太 Pam,這道湯品是為了追求當時女朋友 Pam 的浪漫創作。
蟹肉下鋪墊著晶瑩剔透、粒粒分明的西米露,增加口感的滑順。
◆ 附註:馬蜂橙入菜好南洋
❶ 馬蜂橙 (Kaffir Lime,又稱卡菲爾萊姆、泰式檸檬),是熱帶植物,果實酸澀不宜直接食用,泰式料理多取其葉片做香料,常見切成長條絲狀,協助菜餚散發高雅香氣。 ▼▼
❷ 南洋料理擅長選用新鮮植物做香料,常見的泰式冬蔭功湯 (酸辣蝦湯) 多用香茅、南薑、紅辣椒、馬蜂橙葉和魚露來提味,湯頭帶入了柑橘、檸檬的綜合層次,酸甜辣口,層次豐富卻不失清新。
❖ 第六道料理: 2003 SHANGHAI, CHINA < Sens & Bund > Drunken Shrimps
南法雙子星主廚 Pourcel 兄弟的飲食版圖,延伸至亞洲,在上海外灘18號開設了首家餐廳 <Sens & Bund>。
這道 “地中海鮮甜蝦” 是 Chef Andre 完美融合法式烹調技法和亞洲元素搭配完成的美味料理,靈感來自紹興醉雞。
除了紹興,還加了高粱酒,浸泡約40~50分鐘,讓食材增添酒香;再以冷泡方式,把醬汁放在爐子上,約60度的溫度燉煮蝦子,蝦子並未煮至全熟,待醬汁略收之後加點南薑,做成薄薄一層的果凍狀,上方點綴著韭菜花,品嚐前可以先聞香,甜蝦散發著很優雅的酒香,但不會有過濃的酒味。
Sever 示範食用的方法:吃的時候將蝦尾朝前,再將蝦子切兩刀,切兩刀之後,上方的果凍會變成三片,一片果凍、一朵花、一隻蝦,然後蘸著醬汁細細品味,紹興與高粱兩種酒香的層次,將甜蝦醺釀出一種獨特的風味。”上海醉蝦” 是主廚在上海外灘的知名料理。
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☆ 亞洲地圖的四個夢想
2001年,25歲江振誠成為法國三星感官花園餐廳的執行主廚。2002~2004年 Andre被交付統籌該餐廳旗下8家海外分店業務的重任。(其中包括:東京、曼谷、新加坡、上海外灘)。
在所有海外分店中,以上海外灘這家店的規模最大,共有130多個座位,廚房裡高達 7、80名廚師,一個晚上必須做出200多人的餐點,儼然是一個餐飲小王國,成為當時感官花園最具代表性的海外據點。
❖ 第七道料理: 2005 / MAHE, SEYCHELLES <MAIA> Red snapper in banana leaf
“香蕉葉中的紅鯛魚”
棕櫚樹的果實 “椰子” 剖開盛裝沙拉:棕櫚芯、椰子仁、紅椒、黃椒、些許香菜調製而成。
用蕉葉包著紅鯛魚,加入辛香料與蔬菜 (蕃茄、辣椒、蔥、薑、蒜、調味料) 打成的醬汁同燒,爆發鮮明的辣,蔬菜醬的甜,魚肉保持著鮮嫩多汁,再搭配棕櫚樹樹芯、椰子肉為主的沙拉,既熱情又清爽可口。
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☆ 無與倫比的冒險 - 東非塞席爾洗禮的故事~~
江振誠在南法感官花園餐廳工作了九年,又遠赴上海、曼谷、巴黎、東京完成了展店規劃,正當所有人都以為他會留在法國餐飲界發展時,卻在30歲生日隔天,他拋下一切,去了印度洋中央陌生的塞席爾群島 (Seychelles) 擔任渡假飯店 Maia 的主廚,就是在這個與世隔絕,資源也相對匱乏的地方,他讓自己的思維歸零,用最原始、直接的方法料理,慢慢梳理出自己的料理風格。
江振誠以平凡的食材結合了當地原住民克里奧人 (Creole) 的精髓,用法式料理方式來呈現非洲的元素,菜色在優雅美感中又多了一份不羈狂野。最終他再度以獨特的風格驚艷國際,31歲時兩度被《時代》雜誌譽為「印度洋最偉大的料理」,受封為「印度洋上最偉大的廚師」的稱號。
在塞席爾群島,江振誠發現「本真」的可貴,捨棄最新、最炫,最時髦的技巧,找到返樸歸真的”原生味道”。
◆ 2006年 Discovery 頻道選他為「亞洲十大最佳青年主廚」;並獲選為「全球最佳150位名廚」。 Chef Andre 得到了專屬於自己的榮耀,讓自己成為了「品牌」。
❖ 第八道料理: 2008 / BUKIT PASOH, SINGAPORE <Restaurant ANDRE> Memory 1997
“黑松露鴨肝暖凍” 是主廚江振誠在南法做學徒時,超越了25位廚師,第一道被恩師收入米其林餐廳菜單的料理:溫暖的鴨肝凍,柔美的黑松露醬汁,經典而舒心。
大廚巧思-「黑松露鴨肝暖凍」成了經典的招牌菜
打開盅蓋先聞香,料理上層是透明焦糖色澤的黑松露果凍;Server 詳細介紹這道料理的方式:主廚先將鴨肝打發至綿密、再慢慢加熱、攪打做成慕絲狀,很像蒸蛋 (但裡面並沒有蛋),蒸至六、七分熟後,把鴨肝外層的筋膜、血管、雜質完全袪除,加上鮮奶油,打成鴨肝泥後,倒入小烤模靜置凝固。再搭配脫水野菇與松露製成的醬汁、初榨橄欖油和青蔥,ㄧ道「鴨肝茶碗蒸」即告完成。
拿起木匙羹揭開松露層直搗鴨肝,鴨肝濃稠柔軟,像蒸蛋一樣地滑順,入口的瞬間,留下的是一絲絲鴨肝的香潤,與迷人松露的沁人心脾,在味蕾上迸出巧妙的火花。 ( 木匙上刻著 Memory,江振誠說,「憶」,讓我莫忘初心,不會恣意妄為。)
◆ “Memory 1997” 憶1997「黑松露鴨肝暖凍」是 Andre 生涯中初試啼聲的創作,也承載著他人生的轉捩點。「這道菜提醒著我料理的初心;讓我時時銘記,二十三年前的我,是從哪裡開始的。」江振誠說。
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◆ 江振誠在新加坡經營「個人品牌」~Restaurant Andre
在一棟新加坡牛車水附近,原本並不起眼的十九世紀三層樓的白色洋房,發現曾是 ”新加坡國父” 前總理李光耀的律師辦公樓﹗小洋房不是太大,獨具特色,而且位在新加坡傳統與現代生活交錯的地區,這是江振誠料理生涯中最重要的一站,他擁有了一個專屬自己的餐廳 - Restaurant Andre。
江振誠說「我希望它像是一個家,幾張桌子,有點精緻淡雅和強烈主人的風格,更兼併有愛、有溫度的地方;門口種著一棵南法來的橄欖樹、而我在廚房做菜的同時、太太正在招呼著客人… 這就是新加坡的 Andre 餐廳。」
◆ 餐廳前的橄欖樹
餐廳門外特別種植了從南法帶回亞洲的橄欖樹,橄欖樹就像是由南法一直陪伴著他到亞洲的老友,它是象徵、是提醒之物,提醒他回望初衷,提醒著自己來自何處,要如何成為一位廚師。▼▼
江振誠的第一棵橄欖樹,是二十多年前剛到南法當學徒時,小房間窗外的那株高大的橄欖樹,就如同法國料理所樹立的高聳屏障,他往往只能隔窗遠眺,或是走到樹下凝望,偶爾躲在樹蔭下乘涼。橄欖樹陪伴著他的孤寂、撫慰了他的疲憊,更代表著他一直憧憬的理想與無悔的追尋。( Restaurant Andre 團隊與橄欖樹的合照,下圖 )。
◆ 以江振誠名字命名的新加坡餐廳 “par Andre” (法文,意即 by Andre)。
2010 年10月10日 Restaurant Andre 開幕,餐廳裡的菜單、裝飾都是親自設計,就連碗盤器皿與牆上雕塑都出自他幾十年的陶藝經驗,捏塑窯燒而製作的。Andre 餐廳只有30個座位,每天工作16小時,江振誠決意要走出自己的個人品牌。
(▼▼下圖:新加坡前總理李光耀曾至餐廳用餐),新加坡總理李顯龍還特別頒發榮譽勳章給他,感謝他對新加坡旅遊的貢獻。
◆ 開幕後一年,榮獲《紐約時報》評比為「世界上最值得搭飛機來品嘗的十大餐廳」,他個人也被新加坡政府宣傳是「最值得來新加坡的44個理由」之一。2013年,獲選為世界五十大餐廳 (The World’s 50 Best Restaurants) 和新加坡最佳餐廳的殊榮。
◆ 附註:2016年江振誠的《八角哲學》問世,以三種語言同步於21個國家發行,他將20多年的經驗與創作沉澱整理後,完成了專屬自己的料理書。
書中用影像鉅細靡遺的記錄 Andre 餐廳一年365天中為客人做的每一道菜。八角哲學不只是料理法則,更是創作思考的方式:獨特 (Unique)、純粹 (Pure)、質 (Texture)、憶 (Memory)、鹽 (Salt)、南法 (South)、工藝 (Artisan)、風土 (Terroir) 。這八個元素激發了他料理的創意,清晰呈現在他的每一個作品中。 讀者可以從中梳理出江振誠的思維脈絡,還能按圖索驥,在廚房裡跟著名廚的指導演練一遍。
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◆ 選擇刀具的體驗
第九道的主餐是雞肉,上菜前,Server 為客人送上法國製刀師為世界名廚精心打造的刀具,讓我們各選一把刀,以備下道菜餚 “烏骨雞” 使用。( 掃QR Code 可以看到每一把刀具的出處)。
❖ 第九道料理: 2014 TAIPEI, TAIWAN < RAW > Dirty chicken / Umami bomb 「髒髒雞 / 鮮味炸彈」
這道菜來自台灣原生種的黑絨烏骨雞,黑皮、黑肉、黑骨,是台南善化畜試所研究12年的 “國寶雞”。
料理以黑色食材為靈感,使用「賣相不佳」黑到骨子裡的烏骨雞。不同於常見的燉煮雞湯,主廚用了 “碳烤烏骨雞” 的方式,顛覆烏骨雞只能熬湯的迷思。並佐以野菌、昆布、魷魚乾、豆豉、黑蘿蔔等食材,和最傳統的 “Umami Ketchup 鮮味番茄醬”,清甜的美味醬汁搭配著黑蘿蔔泡菜,料理散發著大鍋翻炒的鑊氣和炭烤香氣,烏骨雞肉質鮮嫩Q彈有嚼勁,炭燒雞肉與墨汁組成了完美的結合,果然與菜名ㄧ樣,鮮香美味大爆發。
“炭烤烏骨雞” 在2018年德國柏林世界料理盛會Chefdays 上驚艷舞台,展現出台式的風味與創意。現場大約6000個歐洲廚師一輩子都沒看過烏骨雞。
台灣的國寶雞與法國的國寶雞
在歐洲,法國家禽量居歐洲之冠,而法國的 “布列斯雞” 是雞中的名牌。紅冠、白羽、藍爪的布列斯雞,集紅、白、藍三色於一身,正好對應法國國旗的顏色,在法國被認定為最高級的食用雞。
❖ 第十道料理:2016 CHENGDU, SICHUAN, CHINA < The Bridge >Dan Dan Noodle
江振誠在中國第一個餐飲項目 - 成都廊橋 The Bridge - 擔擔麵
「四川擔擔麵」以乾撈的形式呈現,賣相類似高級義大利料理的 pasta。麵上鋪蓋著花生碎粒,肉碎與蔥粒,底層紅亮透明的辣汁襯托著細白的麵條。底層紅油-使用了香氣逼人的四川二荊條、四川麻辣的大紅袍花椒,拌勻之後色澤飽和,香氣與辣味盡被麵條吸收。
入口品嚐的瞬間,甜、酸、麻、香、辣,五味皆俱,噴香濃鮮的勁道,直接衝擊味蕾!這是一道看起來簡單,吃起來超過癮的四川擔擔麵。
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◆ 2017年成都廊橋的故事~~
2016年底,江振誠受到四川廊橋酒樓經營者之邀,在成都錦江上修復後的古蹟裡的「廊橋The Bridge」餐廳,擔任廚藝創意總監。
他不是川菜大師,但他掌握了川菜的歷史脈絡,探索川菜獨有的味型與味譜後,將川菜的DNA定義出來,就其中元素放進他所設計的料理中,讓每一位客人在用餐的當下,彷彿走進了川菜的世界。
❖ 第十一道料理:2017 COTAI, MACAU < Sichuan Moon > Bing - Fen
江振誠受邀為澳門永利皇宮新開設的川菜餐廳「川江月」擔任創意廚藝總監,繼續把川菜領向世界舞台。
澳門「川江月」餐廳 Bing-Fen:像五彩繽紛水晶球一樣的冰粉,上面灑著金箔與花瓣,淋上香瓜、哈密瓜醬汁,彷彿墜入了川菜的花花世界。江振誠在精緻美麗的冰粉中,注入了法式精髓,讓品嚐者捨不得戳破它,光是欣賞就整個陶醉了。
冰粉上鮮艷色彩的是接骨木花,帶有麝香葡萄的香甜氣息;冰清剔透、咕溜Q嫩的冰粉,吃完後齒頰留香,幸福感頓時提升。服務人員建議,可以先試試清涼冰粉的原味,再拌勻碗中主廚特製的一小坨甜酒釀,就能品嚐到兩種冰粉的獨到風味。
仔細看,如果冰粉上帶有綿密的小氣泡,就代表是正宗 “手搓” 的冰粉,口感也最好。
◆ 四川冰粉與台灣愛玉
外型透明的冰粉,是四川重慶一帶的知名甜點。愛玉與冰粉極為相似,成品都像果凍般的滑軟彈嫩。愛玉源於台灣藤本植物愛玉子;冰粉則由草本植物假酸漿而來。兩者製程皆需經過慢慢「搓洗」,讓種籽釋放出果膠。唯一不同的是,冰粉需要倒入石灰水 (氫氧化鈣) 澄清液協助凝凍,置入冰櫃再靜置一至兩個小時才能完成。 ▼▼

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◆ 法式料理主廚 Andre,為何做起了川菜?
江振誠受邀為澳門永利皇宮新開設的川菜餐廳「川江月」擔任廚藝創意總監。成都廊橋與澳門川江月都是川菜餐廳,江主廚在因緣際會下,有機會因應不同國家與城市給予最適合的料理表現,為成都廊橋,保留80%傳統川菜、帶入新意;而在澳門川江月則是80%是跳脫傳統、以當代川菜結合法式技巧。
Chef Andre 因應當地的風土民情,將兩者做了融合。他以嶄新概念與時令食材,透過多道薈萃精髓與新派創意的珍饈,重新演繹出川府菜的細緻、優雅與多變。
川江月餐廳開幕半年,即獲頒米其林二星,這也是江主廚旗下餐廳繼 Restaurant ANDRE、Burnt Ends、RAW及Zen之後,第5間獲得米其林榮耀肯定的餐廳。
❖ 第十二道料理:2019 / YILAN, TAIWAN <Home> Kumquat, Tangerine, Melons, Pink guava, Taro
遊歷了全世界、回到台灣後, Andre 選擇落腳於好山好水、背山面海的寧靜之地-宜蘭。他說雪山隧道像是一個心境的轉換,一邊通往城市上班的道路,另一邊出了隧道,看見的是一片片綠田。離台北40分鐘車程的距離,卻是身心靈獲得最大的放鬆,也成為人生中的另一個家。
這道料理是:“宜蘭特產甜品五小福” - 金棗香緹果醬、金柑流心慕斯、哈密瓜莫西多冰沙、紅心芭樂蛋糕捲,及當地知名小吃 - 芋頭花生捲 ! ▼▼ ( “莫西多” 一詞可能來自西班牙語中的魔法 mojo,可以想像它富有層次的滋味,就像魔法一樣迷人。)
芋頭香菜花生捲上裝飾著香菜幼苗,及師傅自己製作的花生糖,好吃的秘訣在於糖裡添加了一點海鹽,滋味鹹鹹甜甜。內餡包的不是冰淇淋,而是芋頭,所以不會融化,吃的時候用鋪墊的糯米紙包裹著花生捲來品嚐,非常美味。
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餐飲即將結束,Sever 為我們對坐的情侶送上了蛋糕,慶祝女方生日快樂。因為 RAW 並沒有針對壽星有額外的優惠或驚喜,蛋糕都需要事先預訂付費。
今天我和蓉兒也是為了慶生而來,RAW有個不成文的規定,除了麵包,其他所有剩餘餐點都不能打包 (包括額外付費的蛋糕)。蓉兒擔心我們吃撐了,因此沒有預訂生日蛋糕。唱完生日歌後,我隨機上前懇請,生日蛋糕可否借我們拍照應景一下,對方笑著答應了,後來還和我們一起分享蛋糕。 ▼▼
我輕忽每盤看似小小的餐點,直覺會吃不飽,誰知品嚐了法式麵包,喝了檸檬氣泡水、佐餐酒、特選咖啡、茶,加上十二道料理,份量真是不少,簡直整晚都撐爆了!( 早知如此,佐餐酒兩人共享一份拆兩杯,而咖啡或茶亦如是)。(▼▼下圖是每兩道菜的佐餐酒、玻璃杯的咖啡,玻璃酒瓶裝的茶品)。
廚房透明公開
在半開放式的廚房裡,可以看到廚師認真的分工及菜餚烹飪的流程:裡面有熱菜區、冷菜區、甜點及各種爐灶,分內、外場廚師,一共約45至48人,另外最內層還有料理準備區。 只要在黃線允許範圍內,客人可以自由拍照。
RAW 餐廳循著24節氣嚴選食材,廚師團隊們發揮創意讓食材展現出最好、最美的樣態。客人首先看到的是食材的美,當吃了一口以後,即發現美味裡蘊藏精湛的工藝與手法,甚至串起大家共同記憶中的台灣味道。
廚師正在調理烏骨雞菜餚▼▼
RAW 結合在地工藝美學設計的就餐環境
餐後,我們拍攝餐廳的每個角落:RAW 跳脫過往經驗的用餐空間,透過圓潤和質樸的原木線條,將細膩工藝與雕刻手法融入在建築結構的美學中;微暈的燈光、昏黃的光影灑在原木紋路上,交織出沉穩而內斂的空間溫度。
任何人走進 RAW,一定會看見門口充滿流動感的南方松雲朵,它是整個餐廳最重要的標誌。
▲具有特色的南方松流雲及室內設計,拿下了德國紅點設計獎、義大利 Platinum A’Design Award及新加坡設計獎等國際大獎。
◆ 醒目的蜜蜂插畫
在用餐區後方牆面,掛著三幅老式版畫風格的蜜蜂圖,是插畫家鄒駿昇的作品。畫作下方有一輛標明「Humanity」(人類) 的坦克,彷彿電動遊戲般,正在發射砲彈將蜜蜂打落。插畫靈感源自一篇報導,人類在發展過程中一直侵略大自然,而人類賴以維生的物質有八成都與蜜蜂有關,愛因斯坦說過「如果沒有蜜蜂,人類只能再活4年。沒有蜜蜂,沒有授粉,沒有植物,沒有動物,也就沒有人類。」倡導人類和自然和諧並處。
RAW 的用餐區域有一道斑駁原始的水泥牆,牆面上有木板刻印的痕跡,纖細的金屬燈座與燈泡,彷彿藤蔓攀爬在牆面上,透出溫暖而動人的色澤。
在名廚餐廳裡,客人打卡拍照上傳,已是無法避免的文化潮流。為了讓客人方便迅速拍好照片,可以好好吃飯,RAW餐廳用了60支專業畫廊頂級投射燈,每道燈光都精準的落在每張餐桌上,呈現完美食物的樣貌,不但滿足了客人用餐拍照的衝動,而且無論怎麼拍都美!
◆ 夢想與廚房
牆上的 Kitchen 廚房宣言 - RAW 開幕前夕,澳洲主廚卡隆巴里斯 George Calombaris 期勉他的一段話:「這裡是廚房,是創造與夢想之地。夢想大膽冒險,絕不害怕犯錯失誤,敢於不斷質疑,挑戰所有的可能性,不斷蛻變前進,把自己推向臨界點,絕不停在原地等待答案。我們會尊重歷史與過往,永不忘記我們從何而來。謙卑是不可或缺的重要成分。我們在這裡不是為了餵飽人們的肚子,而是滿足他的內心與靈魂。無關國家或文化,重要的是心態,如果這是一場夢,請不要叫醒我。」
江振誠以這段話,惕勵自己:回到最原初、最本真的狀態 - 對於料理的熱愛。 ▼▼
除了用餐空間外,RAW的洗手間不分性別,包廂式規劃的設計,高高的木桶狀很像是太空囊,每間廁所都有獨立的鏡面洗手台,保有客人使用隱私,內部燈光微弱昏暗,讓人有進入外太空的錯覺感。 ▼▼
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☆ RAW米其林二星餐廳
38歲的江振誠回歸了台灣這塊土地,他與赫士盟集團合作開設RAW,以「法式小酒館(Bistronomy)」為定位,以清新、自然、不做作且精準的烹調手法,將傳統飲食文化和在地食材帶上餐桌,打造全新台灣美食視野。
✽ 為什麼餐廳取名 RAW?江振誠說:”RAW” 的意思是生的、原始的,未經加工的!當我繞了世界一大圈之後,我想將一份真誠、直率、未經雕琢的情感,當作一份情書,獻給台灣。
這間56個座位的法式餐酒館,餐廳菜單是根據農曆24節氣而不斷變化, RAW 締造的神奇紀錄,每年更換6次菜單,十年間已創作超過上千道料理,幾乎沒有重複的菜色,累積服務已近30萬人次。而10年來天天滿座的完勝紀錄,被譽為「台灣最難訂的餐廳」。
特別來賓江媽媽主持抽獎
歡慶餐廳10週年,RAW 特別舉辦了加碼抽大獎,最大獎是由 RAW 幫客人買單。江振誠今天邀請了家人媽媽和姊姊一起參與用餐,所以由江媽媽主持抽獎。 ▼▼
☆ 媽媽眼中的江振誠
我們留到最後離席,有幸和今日臨席的江媽媽聊天,提到兒子,她滿臉幸福的說:這個兒子20出頭一個人跑到法國學藝,從底層起步,不斷刻苦挑戰,一路以來的任性與堅持,我都看在眼裡,真不容易!雖然足跡遍及世界各國,已是知名主廚,但你們若有機會近距離和他接觸,會發現他充滿著赤子之心,始終保持著純真的初衷。
「他是個很乖、很安靜的小孩,從國中開始打工,薪水都交給我。我很少逼三個小孩做什麼,也一直都相信他們。」從小我看不出來他會走上這條路,但常常教他仔細體會、描述每一道菜入口的感覺;會ㄧ起討論如何把一道菜做得更好。我也不知道成功的廚師會怎樣,沒想到他就走到國際舞台了。
在法國當學徒,沒辦法回家,我帶著台灣食材和自製的辣椒醬去看他。他住在餐廳旁的倉庫,睡覺和洗澡、上廁所是一起的,像住監獄一樣。我要自己帶睡袋,洗衣服要去投幣式的自助洗衣店。其實,我也不擔心,知道這孩子如果吃不了苦,自然就會回家。
他們嬰兒六、七個月大時,我會特別去買比較不油的骨頭,慢熬10幾個小時,用骨頭湯的精華燉煮米粥,一個個慢慢地餵食...。以前家境不好,無論再忙也絕不會餓了孩子,每天趕在中午前現炒、親送便當,我會把菜、飯分開放,加上湯、冷菜、水果,分裝成四、五個盒子,味道從不混雜,ㄧ定讓孩子們吃到媽媽最新鮮、豐盛的味道。
江媽媽ㄧ席話,讓我感觸良多:她身為母親,每件事都堅持細節,慎重看待,潛移默化的教養,對江家三姊弟影響很深,畢竟,能否在特定領域中從平庸邁向頂尖,關鍵就在於「態度」。
最後她說,看著自己的孩子都能朝著自己的興趣發展出各自的園地,這是身為一個母親最與有榮焉的事。
江振誠全家福,前排為江振誠,第二排右邊是江宏恩。
江振誠說,父親是書法家,和爸爸相處的時間大多是:一盤棋、一壺茶、一幅宣紙毛筆,父親步調緩慢,是我時間節奏的啟蒙者;母親是給我味道的啟蒙者。媽媽開過餐館,時間拿捏要求極為精準,潛移默化後,這兩個特質我身上都有。
江振誠的姊姊和哥哥陪著他長大
江振誠和姊姊相差8歲,姊姊像小媽媽一樣幫他打理一切。回想自己決定投身餐飲的起因之一,Andre說了一個小故事:十幾歲的時候,姊姊帶我去西門町吃阿宗麵線-路邊攤,沒有座位,大家都站在電線桿旁邊端著碗吃。姊姊說:老闆每天都用賓士載麵線喔!我聽了不太相信,直到有次我們又去吃,麵線恰好賣完,我看到老闆走到後面巷子,打開白色賓士車後車廂拿了一桶新的出來。那時我才了解,原來一生中你能把一件事情做好,你就有開賓士的資格。
從此之後,我做每一件事情就變得很專注。在法國做學徒時,生活過得很辛苦、很拮据,但我常常期勉自己,只要用心、專精做到最好,也許就是我開賓士的起點!
江振誠更記得姊姊送的那本《小王子》,開啟了他呵護夢想的心,也讓他感謝夢想路上遇到的各種人和文化,成為生命的養分。 (下圖左江宏恩,中間是江姊姊,圖右為江振誠)。
多數人都認識活躍演藝圈30年的本土劇一哥江宏恩,他的弟弟是國際名廚江振誠,姊姊是服裝設計師;姊弟三人都走出自己的一片天,在熱愛的領域發光發熱。他說:我爸媽相信行行出狀元,家人的支持與信任造就了我們。
受母親好手藝的影響,家族成員都很愛吃、更懂吃。江宏恩憶及退伍後,媽媽在日本開餐館,姊弟三人住在一起彼此照應。那時江振誠在西華飯店工作,每天深夜回家,總會點一碗「哥哥玉米湯」或「哥哥什錦麵」來吃。江振誠雖然滿手米其林星星,但他最愛吃的,卻是哥哥和媽媽的家常料理,因為,那些承載著家人的愛與心意,是生命中最豐盛的滋養,能帶來最深遠的力量。

▼▼江宏恩開唱,媽媽、姊姊和弟弟全員到齊 (長大後的江家三姊弟,感情還是很好,有很長一段時間,姊姊在美國工作、弟弟在世界各地,江宏恩會在每年聖誕節時,帶媽媽飛去找弟弟、姊姊也飛來會合,一起吃團圓飯。)
名列世界最佳50餐廳的米其林大廚 Andre,深受會做菜母親的影響,從小喜愛美味廚藝。
母親的啟蒙,妻子pam的扶持,造就了世界名廚江振誠
江振誠和母親參與公益活動,攜手弘道老人服務基金會舉辦餐會,由江振誠親自設計菜單,再由失智長輩出任前場服務生,為民眾歡喜上菜!▼▼
江振誠最想做的是回歸初心 - 用食物把人與人連接起來,傳遞人與人之間的溫度。大家一起共享美食,交換笑容,是非常美的畫面。
◆ Andre 在不同階段的人生裡做自己
邏輯清晰的江振誠,很清楚人生的每個階段,「我的人生有不同階段,知道要尋找的是什麼。」絕不偏離自己設定的跑道與目標。他時刻提醒自己:「當我覺得一道菜完美的時候,就是放手的時候;當我覺得到達頂峰的時候,就是回盼出心,從零開始的時候⋯。」
新加坡開設的 Restaurant André (2010年至2018年),不僅摘下米其林二星,接著,江振誠參加了倫敦頒獎「聖格勒利諾全球最佳50大餐廳」。隔天,當大家正開香檳慶祝時,Chef Andre 卻說「我們明天就把餐廳收掉」!他做了人生中最大、最瘋狂的決定。在準備回台灣的前夕,儲藏室滿滿的獎盃、獎牌,他一樣都不帶走,因為榮耀的一幕早已長存在心,絕不重複自己,相信一切還能更好!他永遠不被眼前成果侷限,他是志業路上永遠的少年!
◆ 不重複自己,一切歸零,要相信還可以更好
他說:「當我覺得一道菜完美的時候,就是我放手的時候。」 讚美與獎杯,只是存在那個特定時刻的產物,始終糾結在最好的成果,將被自己的成功綁架,原本甜蜜的果實,終將演變成苦澀的負擔。為了開展下一個階段的創作,學會 “放手”,才能重新定義自己的輝煌。
2014年,國際能見度高、帶著明星主廚光環的江振誠返回自己的家鄉,在台北開設了一間夢想中的餐廳 RAW,他思索或許在他的指引下,台灣後輩的年輕廚師有機會可以成為未來的江振誠。
RAW的團隊成員的特色,就是每個人都有自己的發揮之處,有創新者、執行者、或協調者,各司其職,彼此切磋討論,交換想法,所有人都持續成長,最後組成一個黃金團隊。
◆ 培養每個員工成為國際將才
江振誠最重要的左右手:陳茳誔 (Zor) 與黃以倫 (Alain),如今分別是新加坡最火的Born及台北東區「Restaurant A」的主廚,他們都各自成功創業,有了自己的餐廳,找到自己的強項,淬煉出屬於自己的元素。
◆ RAW 得獎紀錄:
2016年獲義大利S.Pellegrino聖沛黎洛亞洲50最佳餐廳-名列第46﹔2017年名列第24;2018年名列第15名;也是台灣排名最高的餐廳;榮獲台北米其林指南一星﹔2019〜2024年《台北米其林指南》二星榮耀。
◆ RAW 傳奇的轉型與重生
2024.7/29 國際名廚江振誠突然宣布引退!米其林二星餐廳 RAW 將於12/31結束營業,轉型為料理學院孵化未來的米其林星廚。(下圖/翻攝自RAW臉書)
江振誠表示,每10年給自己一個使命,定下目標,全力以赴實現它!如今RAW 輝煌了10年,他要讓自己重新歸零、重新開機,再做新的突破。
在下個十年裡,Andre 期許自己成為一位好的策展人、培育人的導師。在台灣這片土地上,傾盡全力將經驗與知識傳承給新的世代,創造更多的世界級主廚。
◆ 結語:
三個月前,蓉兒與我訂下了生日聚餐,約在捷運文湖線劍南路站見,最後去了米其林二星的高檔餐廳。12道料理的排序,彷彿橫跨了三大洋、四大洲,一路吃到了台灣,讓我們不用出國也能夠吃遍世界美食。每道菜都像藝術品般精緻的展現,原本就是為了品嚐美食而來,但食物所帶來的感動卻是滿溢而難以言喻的。
在RAW的用餐,讓我深刻體悟了,料理不僅僅是料理,它其實在傳達一個訊息、一種態度!江振誠用自己最擅長的專業,創造了RAW 專屬的DNA、傳統、文化與哲學,在RAW 的料理殿堂,我品嚐了目前吃過最精緻的料理 ,更體悟了一堂正向飽滿,自我成長含能量的課程,這是一次永生難忘的幸福饗宴。
8月30日一則新聞報導 - 2024米其林特別獎/年輕主廚大獎,由「卉寓」陳莛諭獲獎!他特別感謝求學時曾待過RAW餐廳的兩位主廚江振誠、黃以倫,讓他能用不同角度觀察台灣食材,也發現小吃與傳統料理可用特別方式呈現。
正如江振誠勉勵年輕人的話:花時間專注做好一件事,設定目標全力以赴,人生會自然跨界,自然有更多的突破!
從市圖借了三本江振誠的著作:《初心》、《八角哲學》、《工作美學》,分別記錄了他人生不同階段的成長軌跡。 “八角哲學” 是一本當代美食的料理創意書,更隱含了看待事物的思考方式與理念。 “初心” 是內心快樂的原點-喜歡這件事,就要把這件事做到最好;”工作美學” 則是賦予工作對你的意義,當你全心、全情,投入所愛之事,就會讓這件事變美、變好,進而影響到更多的人。
“初心” 在2020年拍成了紀錄片,全台票房破千萬,獻給每一位勇敢追夢,不忘保有初衷的人。
江振誠的名字,可能不是那麼眾人皆知,然而他做的料理,讓國際米其林主廚驚艷不已;他開的餐廳,幾乎囊括了世界的知名獎項,他歷經磨難一路走來所淬煉的人生哲學,不屈不撓走向國際的勇氣與毅力,是所有台灣青年廚藝界的典範。
最後藉楊絳的名言與江振誠的故事鼓舞自己及所有有夢的朋友們:要有追夢的勇氣,更要有追夢的毅力。「走好選擇的路,別選擇好走的路,你才能擁有真正的自己!」

(文章資料研讀參考江主廚的《初心》、《八角哲學》、《工作美學》等著作,部分照片源自雜誌、網路,文章純為勵志分享,不涉營利,若有任何侵權問題或未盡事宜,請不吝告知,謝謝!)。