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品嚐關西福岡美食 - 蒲燒鰻魚

  

 

博多車站9樓「うなぎ徳」,店名「うなぎ徳」,即販售「鰻魚」之意。這是京都百年鰻魚料理,在九州的首間分店,以靜岡縣古法烹調風味而聞名。餐廳位於博多車站阪急百貨9樓,佔盡了地利之便。

細緻溫潤的木質元素、簡約典雅的鰻魚門簾、日系浮世繪的裝飾畫,用餐區呈現了日式禪風的空間設計,整體感覺很舒適

  

  

先點了一份蒲燒御飯¥2310,烤過的鰻魚淋上甜甜的蒲燒醬,盛裝在方形漆器的箱盒裡,感覺很高級,價格卻很親民。

我點的蒲燒鰻魚稱之為「鰻重」,這是傳統關西式做法,鰻魚從頭烤到尾、烤到透。以漆器盒盛裝鰻魚飯,主要目的是為了保溫。

*鰻重(「重」是指盛飯的精美漆器),關西式鰻魚是直接烤炙,口味焦香。 

 

  

  

◎鰻魚飯(日語,鰻丼 うなどん)與鰻重(うなじゅう)差別:放在圓碗裡叫「鰻丼」,盛裝在精美漆器盒才能叫「鰻重」。

一般在日本鰻魚專門店,鰻丼(うなどん)用的是靠近頭和尾,比較薄身的部位,屬於平食。「鰻重(うなじゅう)」用的是肉厚骨少的中間部位,價格較貴。

有些店的「鰻重」還分松、竹、梅三個等級,松級別的鰻魚分量最多,價格也最貴,是鰻魚控的至愛。

 

美麗的重箱裡鋪滿熱騰騰的米飯,上層鰻魚烤到表面微焦,肉質綿密柔軟,搭配白飯入口,鰻魚的膠質滲出一股鹹甜的油脂香氣,整個融在嘴裡,美好的滋味讓人感覺很幸福

 

  

烤至如焦糖般美麗色澤的蒲燒鰻魚與粒粒分明的米飯完美結合,滋味極好

  

又點了一份「鰻魚搭配淺蒸濱松風烤法」¥5060,屬於「鰻櫃」,即菜單上標明的「鰻魚飯三吃」(ひつまぶし),除了吃原味,並可在碗內加入柴魚、昆布熬製的高湯,享受烤鰻魚泡飯的食趣。

   

 

◎「鰻櫃」:關西九州獨特的鰻魚料理,這個看起來和鰻魚飯一樣的料理,其實它的賣點是在「一次可以享用三種口味」的「鰻魚三吃」。將精心烤好的蒲燒鰻魚切成條狀後,盛裝在木製的鰻櫃專用餐具中,搭配蔥花、山葵與高湯,可依喜好自行組合,享受各式不同的吃法。

   

關西流派的鰻魚飯,幾乎都有「鰻魚三吃」(Hitsumabushi / ひつまぶし),顧名思義就是一次可以享用三種不同的鰻魚飯風味。

  

首先,將碗內的鰻魚飯用飯匙劃個十字,切成4等份,用飯匙盛入碗內。第一吃:直接將米飯和鰻魚舀進碗裡,品嚐鰻魚的原汁原味。第二吃:添加佐料與鰻魚飯一起享用,如:細蔥、芥末、芝麻、海苔或日本人特愛的山椒粉等,稍微攪拌後品嚐。第三吃:在碗裡倒入壺裡的高湯及佐料,變成湯泡飯,享受茶漬風味的鰻魚飯。(有些店給的是熱茶替代高湯),四等份的最後一份鰻魚飯,就選擇以上三種,自己最喜歡的方式來享用。

   

 

「うなぎ徳」餐廳的鰻魚料理除了「鰻重」、「鰻櫃」,還有所謂的「鰻蒸」,這也是福岡縣獨具特色的鰻魚料理。

◎『鰻蒸』(せいろ蒸し):鰻魚先經過燒烤後,連同飯、鰻魚、蛋絲放入木盒在蒸籠蒸上幾分鐘,蒲燒鰻的鮮美焦香與米飯透過蒸氣相互融合,蒲燒醬汁也更浸潤到米飯裡,所以鰻魚口感會比較濕潤且柔軟。

   

  

一併介紹店內菜單上其他鰻魚料理及價格,以後有機會再品嚐鰻魚美食,會比較清楚如何點餐了。

◎ 蒲焼き(かばやき)與白焼き(しらやき)

「白燒鰻魚」:將嚴選的鰻魚剖開、燒烤、清蒸、再烤。 這種方法使白燒非常柔軟和芳香,可以搭配鹽、生薑醬油或山葵享用。

「蒲燒」的鰻魚很美味,不過白燒鰻味道單純,最能品嚐出鰻魚原本風味,白燒鰻魚味道單純,若是魚本身狀態不好,就容易出現土腥味,因此鰻魚新鮮與否就是決勝關鍵了!

「蒲燒」- 其實白燒浸潤多次醬汁,加以燒烤,就是蒲燒鰻魚了。日本市調網站做過有關「鰻魚」的問卷調查,其中一題是喜歡吃蒲燒鰻還是白燒鰻,統計600人參與中,有92.6%的人表示喜歡吃蒲燒,7.4%的人喜歡吃白燒。

  

 

「鹽烤鰻魚」:單單以鰻魚搭配少許鹽,直火碳烤,也更加考驗鰻魚的品質及大廚的火候控制。

  

鰻魚料理的下酒菜: (不懂日語沒關係,可以從下圖中一一對照,就知道如何點餐了,在台灣也是一樣)

 1. 「肝焼」:將約10條鰻魚的內臟浸在醬汁中再加以烤製,880円      2. 「うまき鰻魚玉子燒」:烤鰻魚包裹在高湯卷雞蛋中,搭配醬汁享用。1,980円       3.「うざく 鰻魚醋」:將鰻魚蒲燒切成一口大小,與黃瓜和醋一起享用。1,980円    4. 「たたき」:搭配橙子醬和調味品享用, 2,310円     5. 「うなぎ茶碗蒸し」:鰻魚蒸蛋羹,1,045円

* ◎【烤鰻肝串】看名稱會以為是鰻魚的肝,但其實指的是廣泛的內臟,反倒沒有肝臟,大部份是胃、膽與腸子。(鰻魚的肝又稱做苦玉,無法食用)一串當中由數隻鰻魚內臟構成,顯現出它的稀有、及幾分高級感。沾上蒲燒醬汁烤的微焦的鰻魚串,口感綿密帶點微苦。

*【醋漬蒲燒鰻】「うざく」台灣也有店家翻譯成 “鰻柵”,是蒲燒鰻魚店很常見的“お通し”(下酒前菜)。在鹽漬小黃瓜與蒲燒鰻魚中加入高湯醋後的涼拌小菜。

  

 

這間來自靜岡的百年名店「うなぎ德鰻魚飯」,店內標榜由匠人一枚一枚從生到熟精心烤製的美味國產鰻魚,嚴選食材使用無農藥米。之前在日本超人氣「黃金傳說」綜藝節目中介紹,是蓋飯組的第13名。目前在大阪、東京、澀谷、京都也都有店舖。 

◎ うなぎ徳 博多店地址:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ9F   時間:11:00-23:00

 

博多車站うなぎ徳餐廳的美味鰻魚,敘述到這裡,告一段落。(對蒲燒鰻文化與流派沒有興趣的朋友,可以直接看篇末台北關東、關西式鰻魚餐廳的介紹,除了細細品嚐這美食之外,不如也觀察一下,你吃的究竟是關東式蒲燒,還是關西式蒲燒! )

附註:【日本的鰻魚文化 】

   

一,蒲燒之由來

在日本,鰻魚最常見的吃法是「蒲焼き(かばやき)」。 為什麼叫「蒲燒」呢? 一種說法稱這源自於江戶時代著名劇作家山東京傳,他認為這種烤法很快能烤出香味,所以將其稱為「香疾焼(かばやき)」。 而最常見的一種說法,是稱這樣將魚從頭至尾串起、刷鹽烤制的樣子,很像香蒲的穗子,因此得名。

 

江戶時代興起的流動路邊攤——「屋台(やたい)」,當時的武士需要長時間出差到不同城市,因此增加了外食的需求。早期是小販挑扁沿街叫賣的形式,後來逐漸形成了在街邊設立簡易的店面形式,商人站在攤位後面叫賣。這樣的立食攤位因其排隊等待時間較短、食用方便,所以很受百姓的歡迎。

  

     

日本知名浮世繪畫家歌川國芳、歌川豐國、葛飾北齋有關「蒲燒」的畫作

  

 二、“串鰻三年、殺鰻八年、燒烤一生” 的職人精神

烤鰻魚的技術需要漫長的時間來修煉,日本鰻魚界業內有「串打ち三年、割き八年、焼き一生」的說法。「串」與「剖」決定了鰻魚的身段,而「烤」決定了鰻魚的氣質。 

其中「割き」指的是剖開鰻魚,需要使用專用刀具,巧妙剖開蠕動的鰻魚;「串打ち」指的是將鰻魚穿在籤子上,這一步驟非常關鍵,如果串得不好,蒸烤後的鰻魚會散掉,形狀非常不美觀;而「焼き」是指將串好的鰻魚均勻烤制。 如果想要成為一名合格的蒲燒職人,需透過一生不斷地淬煉,方能做出極品。

另外,決定鰻魚魂魄的醬汁:主要用鰻魚骨、醬油、味醂等熬製而成,每家鰻魚料理店都有自己的配方。日本的鰻魚老舖最在意的就是一醰醬汁,在每日燒烤與蘸汁的累積中,醬汁的層次變得越來越複雜、深層,為烤鰻魚添上畫龍點睛的一筆。

   

▲ 蒲燒鰻魚制烤步驟:切魚→ 串魚→烤魚→蒸魚→蘸料再烤

  

▲鰻魚醬汁 - 鰻魚飯的靈魂,每間店舖都有各自的秘方,醬汁濃郁,層次豐富,會滲入到魚肉的每一寸肌理,臻至完美結合。

  

    

三、為什麼沒有人吃鰻魚刺身?

鰻魚飯、鰻魚壽司都是日本餐桌上常見的美味,不過仔細觀察,這些鰻魚料理使用的都是刷了醬汁的烤鰻魚。為什麼沒有人用生鰻魚做壽司,也沒有人吃鰻魚刺身呢?

這是因為,生鰻魚的血液裡含有一種叫作“魚毒素”的有毒成分,人體攝入後會導致嘔吐或呼吸困難,大量攝入還可能導致死亡。而且,這種毒素存在於鰻魚的血液中,不像河豚的毒素只存在於個別器官,因此生食時很難徹底清除。不過,這種“魚毒素”很怕高溫,只要經過60℃以上的高溫處理,就會消失。

四、「世界唯一」的鰻魚吃法 -日本人夏天愛吃鰻魚 

在日本,每到炙熱的夏季,尤其是「土用丑日」這天,必定能看到鰻魚專賣店門口大排長龍的景象。而這個習慣也影響了台灣民眾,不只鰻魚飯餐廳夏天生意好三成,就連網購冷凍蒲燒鰻銷量也是冠軍。    

  

這個日子取自中國陰陽五行的概念,春為木、夏為火、秋為金、冬為水,於是在春夏秋冬各季要結束前的 18 天,也就是指處於兩個季節之間的時期,就被稱為「土用」,若在這一時期中又碰上十二支中「丑」,那麼這一天就被稱作「土用丑日」。現今土用丑日多指夏季之土用丑日。每年夏季的「土用丑日」落在7月19日~8月7日之間(大約是七月底、八月初之間)。

 

   

◎「土用丑日」(日文:どよううしのひ)吃鰻魚

傳統日本並沒有在「土用丑日吃鰻魚」的習俗,其來由有多種說法,比較可信的是:據說在江戶時代(1603~1868)因為夏天不是鰻魚季節,而蒲燒口味重又油膩,總是生意不佳,鰻魚店老闆便去請教學者平賀源內(1728~1780),請他幫忙設法提升鰻魚夏天的銷售量。平賀源內很有創意地提出建議:在店頭張貼「本日土用の丑の日」(今天為土用之丑,應食鰻魚),結果鰻魚大賣,其他店家知道後也爭相仿效。於是在熱浪襲人的「土用丑日吃鰻魚」,逐漸成了日本人在夏季吃鰻魚的習慣。

   

 

但問題來了,為什麼只是貼個「今日土用的丑日」店招就能讓江戶人來吃鰻魚呢?這不是平賀源內一時興起的瞎掰,實際上,日本本來就有個習俗,在丑日吃名稱有「う(發音:u)」開頭的食物能補充身體元氣,且有助於祛病消災。而鰻魚的日文是「うなぎ」正好是「う」開頭,又如梅干(うめぼし)、烏龍麵(うどん)、瓜類(うり)等食物,不僅都是「う」字開頭,這些屬性的食物,對於炙熱的夏季也非常能增加食慾,於是便成了土用丑日時必吃的食物。  

 

五、鰻魚的營養價值

話說回來,夏天吃鰻魚真的對身體好嗎?從鰻魚的營養來看,似乎有點道理呢!鰻魚是優質且好消化的蛋白質來源,同時也含有豐富的維生素 A 與 D,並含有 Omega-3 脂肪酸,EPA 和 DHA,因此被認為吃了能幫助身體健康,有助對抗夏天熱病的能耐。 

無論如何,對日本人而言,夏季的土用時節大多都處於暑氣旺盛、容易中暑的氣候之下,因應身體與自然的五行,選擇營養開胃、吃了有精神的的鰻魚料理,似乎也成了日本人戰勝酷暑的對策!今年2023年的土用丑日是7月30日,不妨也可以跟著日本人一起品嚐美味又強身的鰻魚吧!

六、「鰻丼」(うなどん〉即「鰻魚蓋飯」,始於何時?

江戶人做蒲燒鰻,柔滑如絹豆腐蒲燒鰻魚約1850年左右出現於關西,在江戶中期傳入江戶一帶,其後才發展成鰻魚飯。

「鰻丼」是日本所有「丼物」,也就是蓋飯的始祖。據《俗事百工起源》書中記載,文化年間的堺町(東京人形町〉, 有位名叫大久保今助的劇場老闆非常愛吃蒲燒鰻魚,當時蒲燒鰻魚多是小販挑擔沿街叫賣,大久保因劇場生意忙碌無暇抽身,都派人去買,等用餐時都冷了,他乾脆讓佣人帶著盛有熱飯的碗公去買,把蒲燒鰻魚鋪在熱飯上帶回。如此一來,不但保溫,蒲燒醬汁也滲入了飯裡,吃起來更加美味。

七、都是鰻魚飯,關東、關西不一樣 

 

無論烹飪手法,還是味道,東(江戶即東京)西(大阪)都大相逕庭

 

 

在地形狹長的日本,即使同樣料理,在不同地區的烹調和使用方法都存在著差異,而這種差異大多以「東日本、西日本」或「關東關西」來劃分。同樣是殺鰻,關東從「背剖」,關西是「剖腹」。理由眾說紛紜,有一說是,關東流派深信武士道精神,故對切腹有所忌諱。

   

 

*關東流派:殺鰻去頭,用背開式、先蒸後烤(也有微烤、再蒸、再烤的方式),鰻魚切成塊狀後,以短竹籤串烤,亦方便放入蒸籠。關東之所以多了一個蒸的的步驟,除了口感之外,因為江戶人性子急,在開店前先把鰻魚蒸熟的話,客人點餐之後只要稍微烤過,便可以縮短上菜時間。

關東調理方式:先用大火蒸過,以去除多餘油脂,使之軟嫩,再沾醬汁烤至金黃。鰻魚脂香豐盈、口感鬆軟。關東人口味重,鰻醬汁主要用濃口醬油和味醂、鰻魚骨汁熬製。

*關西流派:殺鰻保留頭部,用腹開式、將鰻魚從頭到尾用長金屬籤ㄧ起串起,直接沾醬燒烤,烤製時間也較長。

關西調理方式:因直接炭烤、口感微焦香脆,肉質緊實。關西人會在醬油、味醂之外,另加些許砂糖,享受甘味。

 

  

   

◎ 日本「鰻魚之神」金本兼次郎,90年如一日,堅持江戶前傳統,做出美味的鰻魚料理

關東流派一代宗師金本兼次郎,從5歲開始學習,早上4點起床,親自參與切分和烤制鰻魚。每天工作14小時,90年如一日,絲毫沒有放鬆對自己的要求。當有人問他隸屬什麼流派時,他說:「我們哪有什麼流派?不過是按著『江戶前』的傳統做法罷了。」他將自己定位為「手藝人」,「每一天、每一次都是決勝負」,永不止步地追求,唯有如此,方能臻至完美。這就是所謂的日本匠人!用自己的一生鑽研一件事,讓鰻魚料理達到了極致絕美的境界。

巨匠的技與心

「鰻魚之神」金本兼次郎說,當你認真做事的時候,身上就有一種認真的美;你愈享受你的人生,你做出來的料理就愈是好吃。95歲高齡的他,儘管走路已經不那麼利索,還是偶爾出來和客人交流,客人對他的鰻魚料理讚不絕口時,他會笑得像個孩子一樣開心,謙卑地向客人行90 度鞠躬,這就是ㄧ生懸命終身職人的自信與風範!

  

    

七、【台北鰻魚飯】餐廳也有關東、關西流派之分

根據鰻魚師傅的說法,台灣大部分屬於關東式的做法,關西的做法較少。

   

【台北鰻魚飯】

ㄧ、關西式:

1.【菊川四代目鰻魚飯】(關西式) 台北市中山區南京東路二段63號1樓。(第一大飯店1F,捷運松江南京站8號出口)

「菊川四代目鰻魚飯」(うなぎ四代目菊川)在日本得到「米其林入選」,鰻魚飯每天現殺,剖鰻、串鰻、烤鰻全部過程客人都看得到,肉質超新鮮。鰻魚飯三吃口感豐富多層次,一本鰻是整尾鰻魚不切段,還有酥炸鰻魚頭,完全是名古屋原汁原味帶來台灣。

2.【三河中川屋】(關西式) 台北市中山北路一段53巷3號1F。(02)2562-0302  「三河中川屋」由日本師傅來台創立,店內看得到活跳跳的鰻魚,標榜現殺、使用備長炭烤饅魚、有名古屋風格鰻魚飯三吃。

3.【小倉屋】(關西式)台北市大安區光復南路280巷27號 。(02)2721-8555。日本九州百年老店「田舍庵」海外唯一分店,每天現殺鰻魚,使用特調醬汁與北海道米,烤出酥香美味的蒲燒鰻魚飯,另外有鰻魚飯三吃和白燒鰻魚。

4.【濱松屋】(關西式)台北市林森北路119巷12号。(02)2567-5705。台北高價鰻魚飯的代表老店,每天現殺鰻魚,提供關西風格鰻魚飯三吃。

二、關東流派:台灣大部分屬於關東式的做法,或綜合關東關西式鰻魚料理,有些店家也有關西式的「鰻櫃」- 鰻魚三吃。

1.【肥前屋】(關東式)台北市中山區中山北路一段121巷13-2號。(02)2561-7859。 台北平價鰻魚飯的代表店,可說是知名度最高的一間。門口經常排隊,不接受訂位,餐點種類多並且經濟實惠。是平價吃粗飽的選擇,醬汁較淡。

2.【魚庄】(關東式)【米其林入選】 台北市中山區中山北路一段83巷24號。 日本百年鰻魚飯老店來台灣開的分店,裝潢環境高檔,鰻魚現點現烤,需要等40分鐘,價錢昂貴,入選米其林推介。※ 最好要預訂

3. 【日本橋玉井台北】關東式) 台北市松山區復興北路313巷23號。(02)2719-6660。一般傳統鰻魚飯都是用「鰻魚」(Unagi),這家是用「穴子」(Anago)。是大坨的星鰻握壽司。

4.【魚心】(關東式)台北市松江路124巷31號1F。(02)2562-1270。(南京松江站8號出口)「魚心」是台北早年平價鰻魚飯的代表店家之一,創於1997年,鰻魚飯為關東風格,醬汁相對較清爽。另外也有賣日本料理,適合上班族吃粗飽。

5. 【梅子日本料理鰻魚屋】(關東式) 台北市中山區林森北路107巷8號。(02)2521-2813。六條通裡的蒲燒鰻魚飯老店,創於1999年,每天現殺新鮮活鰻。營業到午夜一點,也是一間宵夜居酒屋。

6.【劍持屋】(關東式) 台北市建國北路二段258巷31號。(02)2516-0951。 價位較高。

清楚了關東、關西是鰻魚料理美味之差異,下次不妨挑選自己喜歡的流派,在台北的鰻魚餐廳大快朵頤一番。

篇末小提醒:鰻丼、鰻重及鰻櫃之別:

   

 

 

◎ 結語:來福岡之前,印象中吃過兩次鰻魚飯:一次和汶芳在中山商圈的排隊名店「肥前屋」,鰻魚現烤現殺,經濟實惠、美味可口;另一次是米其林推介的「田庄」鰻屋,門禁森嚴,價錢昂貴(我像土包子進城般,吃的戰戰兢兢,小心謹慎)感覺就是高檔料理,很有距離感。

寫作此文之前,我連「鰻丼」是啥都搞不懂,亦從不知蒲燒鰻魚學問如此之深厚。在博多車站「うなぎ徳餐廳」享用了豐盛的「鰻櫃」,卻不識「關西式」靜緻特色的「鰻魚三吃」,忙著扒飯,狼吞虎嚥,把茶漬泡飯的高湯當作茶飲,令人發噱!深感自己見識淺薄,乾脆詳細整理,一一敘述。

從日本夏季「土用丑日」必吃鰻魚,東西流派的鰻魚特色料理,最後讀到《巨匠的技與心》ㄧ書:鰻魚料理之神金本兼次郎為守護江戶前的傳統風味,90年如一日的精進不懈,他展現了最不平凡的生活態度。金本兼次郎說「ㄧ件事做得好不好,只看你用不用心,以及用心的程度⋯不論 80歲、90 歲還是 100 歲,除了精進創新技藝,道德的操守更是至關重要!」他的人格修煉,帶給我深切的體悟,也是我寫作這篇文章最大的收穫。

最後,謝謝您耐心的閱讀。

   

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