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行程:挪威羅弗敦群島 Lofoten Island — 博多 Bodø— 特羅姆瑟 Tromsø

 

★ 北歐 “極光之城”— 特羅姆瑟 (Tromsø)

挪威的特羅姆瑟 (Tromsø) 地理位置靠近歐洲大陸最頂端,曾被美國CNN評選爲世界最佳北極光觀測地,是所有極光城市中最北的一個。 

 

人們經常這樣形容擁有極光的特羅姆瑟:它艷麗在夏秋,動人心魄的美卻在皚皚白雪的深冬。

  

特羅姆瑟地處北緯69°20ˊ,有「北極之門」之稱。儘管緯度高,一年中有5個月的溫度在0°以下,近半年時間都在下雪,但因為有北大西洋暖流通過,冬季不封凍,因此也是挪威著名的不凍港,是北冰洋捕魚和捕海豹業的中心。  

 

我們在羅弗敦群島 (Lofoten Island) 待了三天四夜,沒有盼到美麗的極光,行程繼續從博多前往號稱「極光之都」的特羅姆瑟。每年9月到3月天氣晴朗的夜晚,聽說在特羅姆瑟市區內,只要抬頭就有機會欣賞到奇幻的綠光。但如果天氣不夠理想,參加當地極光團,也能增加看到極光的機會。 

 

博多飛到特羅姆瑟,機票價格挪威幣1762克朗,相當於台幣$ 5309

 

挪威特羅姆瑟 (Tromsø) 機場和裝置藝術

 

從博多Bodø搭機至特羅姆瑟,約1小時左右。抵達機場後,我們拖著行李搭乘直達特羅姆瑟市區的巴士。

   

在巴士上,我拍攝了特羅姆瑟向晚時分的街區。  

     

  

  

★ 特羅姆瑟大教堂Tromsø Cathedral   位於特羅姆瑟的市中心,約有兩百多年歷史,典型中規中矩的哥特式建築,在暮色中非常的漂亮。 

 

街區的PUB和酒店

當晚我們入住特羅姆瑟市區的斯堪迪克伊薩維斯酒店 (Scandic Ishavshotel) [含早餐,花費4298克朗]。 

住宿在這座號稱 “北方巴黎” 的城市,面對海港而建的Scandic IshavsHotel飯店,靠近市中心位置,半數客房都擁有絕佳海景。這裡是Hurtigruten遊輪的乘船處,巴士總站也在附近,從機場出發的巴士就停在酒店門前,交通便利。房間內部乾淨、溫暖,自助早餐也很豐盛,是一間不錯的酒店。可惜我們只暫住一個晚上,第二天一早就要趕飛機前往芬蘭首都赫爾辛基。

酒店櫃檯旁有一塊大石雕,不論正面、側面的拍攝,都會呈現美麗女子臉龐不同角度的魅力。 

   

 

  

千萬別小看飯店門口與海濱旁地上厚厚的融雪,如果鞋子沒有套上防滑冰爪,根本寸步難行,絕對會摔個四腳朝天。 

 

出發北極前,紀錦提醒我,千萬別穿都市型的雪靴 (UGG雪靴也別戴,完全沒用,ㄧ定要能健走又防水的鞋)。

另外叮嚀我,冰爪務必先在台灣購買,蝦皮賣場ㄧ雙才$90,還附贈一個袋子,提在手上隨時穿脫,非常方便。在挪威的遊客中心販售的冰爪商品,ㄧ雙竟然要價5、600元台幣 ,價差5倍多,挪威真的什麼都貴 (如上圖右邊:兩雙都是蝦皮賣場的圖樣;左邊是遊客中心販售的,完全一樣)。  

 

 

★ 冬季旅遊須知,穿著注意保暖、防水、防風、防滑

冬天日照時間雖然短暫,但有太陽的時候雪地會產生反射,還是要戴太陽眼鏡和擦防曬。鞋底最好有深刻紋,融雪時防滑冰爪可以避免跌倒。保暖方面,防水,防風的外套、外褲,內層穿搭發熱衣褲;不透風的帽子、可保暖鼻口的脖圍,雙層手套毛襪可避免四肢末梢冰凍,暖暖包的效果比掌上型暖爐更佳。 

顯鏜提醒我,腳底除了厚襪,可以購買足用的暖暖包,貼在腳底很有用。 (小叮嚀:要外出時才開始貼上,如果提前先貼好,等出門時,因為暖暖包發熱,體積會膨脹,腳反而穿不進去了)。

 

我的防潑水保暖外套 (公館禮客2折出清所剩的唯一一件外套),它陪著我渡過了世界各國的寒冬:台灣的雪霸國家公園、美國大峽谷、英國約克、加拿大洛磯山脈、歐洲國家⋯,穿了將近20年依舊如新。The North Face 防水保暖褲Outlet 特賣2000多,也穿了十幾年,這次天氣太冷,也不會流汗,乾脆連穿了15天也懶得換。腳底的 Timberland 高筒防水健走鞋也是特價品,超好穿的 (如果打算前往寒凍的旅遊區,鞋子務必買大一點,厚襪才穿得下。都市的雪靴不用帶,防滑冰爪套不上去,也無法健行)。

  

 

特羅姆瑟橋 

酒店旁邊就是特羅姆瑟 (Tromsø) 港口,夜幕降臨,周圍建築都點亮了燈,非常漂亮。美麗浪漫的特羅姆瑟大橋Tromsø Bridge,是城市標誌性的建築,登上橋頂可以眺望兩岸壯麗的美景。大橋連接著城鎮的兩個部分,橋下是峽灣通航,港口停泊著渡輪。

這裡的2月白晝時長只有4、5個小時,儘管日暮 (17:15) 已進入黑夜,但遙望特羅姆瑟橋對面蒼茫的雪山,卻是特羅姆瑟最美的時刻。 

 

在二戰期間,特羅姆瑟是挪威北部唯一沒有遭到破壞的城市。因此,除了自然景觀外,特羅姆瑟小城本身就是一道美麗的風景線。 

 

   

 

長1036公尺的特羅姆瑟大橋,以優雅弧線拋向對岸,盡頭的北極大教堂則散發著銀白柔和的神聖光芒。

 

從面海的特羅姆瑟街區,就能ㄧ覽特羅姆瑟橋與對岸純白色三角形屋頂的北極大教堂 (Ishavskatedralen),如同漂浮在海上閃閃發光的標誌。[北極大教堂 Arctic Cathedral,它俯瞰特羅姆瑟伊松台海峽,享有壯麗的景色。是一座坐落在挪威特羅姆瑟 Tromsø 市中心的現代建築奇跡。]

 

北極大教堂的輪廓類似於冰山或薩米 (Sami) 帳篷,以其建築設計創新而聞名。它打破了傳統的教堂設計,獨特稜角分明的結構呈現出一種現代主義的方法。 

  

挪威採用風能發電,因為其不能存儲,所以每當夜晚來臨,家家戶戶和大街小巷的商店都會把燈打開,整個城市絢麗閃亮,像一個巨大的光球。

 

特羅姆瑟是全球最佳的極光觀測點之一,整個城市依託極光旅遊發展,所以在特羅姆瑟有兩多:一是看極光的人多,他們來自世界各地;二多是當地極光旅遊團很多,大大小小的極光團滿足不同人的不同偏好。

我們預計在特羅姆瑟停留一個晚上,所以17:20 抵達飯店安頓好行李後,開始搜尋極光團的報名,發現皆已滿額。晚間18:30 在海港廣場追逐極光的巴士總站,ㄧ輛輛巴士詢問,最終輪到了空缺,立刻報名參加追逐極光旅遊的行程。

導遊告知我們,追逐 Chasing 極光要有心裡準備,可能需要花上6、 7小時以上,我們好不容易千里迢迢來到了北極,多長的時間都願意,只盼望真能看到極光! 

極光團四個人總額是台幣$19211 (平均一個人的費用是4802.75)。

 

為了追極光,在羅弗敦群島時還特別下載了實用的App和網站,以便正確的即時觀看極光預測和太空天氣資訊。極光APP:

 1.「Auroras Now! (僅Android),是一款支援全球多個地區的極光APP,提供即時的極光預報和活動地圖。此APP還可以讓您查看其他用戶的實時極光照片,增添預報的可信度。」

2.「Aurora Alerts (僅iOS),是一款可自訂通知的極光APP,提供極光預報、即時警報和個性化的通知設置。其使用者友好的設計使您可以根據自身需求接收即時的極光資訊。」 

 

拍攝極光需要黑暗的環境,巴士通常會選擇遠離市區或山區偏遠之處,山區積雪很厚,司機若對特羅姆瑟的地形不熟,駕駛山路其實非常危險。路程中曾因山路太過狹隘,車行不易,導遊還帶領大家下車步行了ㄧ段路。在黑夜裡,你完全無法預測那一塊雪地是可以安全行走的,萬一踩空或滑倒,後果不堪想像。 

 

 

   

  

巴士尋找極光可能出現的地方,繞轉山區大約兩個多小時,然後安營紮寨。帷幔的營帳中,來自世界各地的遊客們圍著篝火,聽著音樂,享用熱咖啡、熱濃湯、麵包、甜點。營地用餐等待極光的同時,導遊會邀請團員們自我介紹,渡過漫長的等待時光。 

    

  

 

導遊說,挪威最適合欣賞極光的地點即為Tromsø (特羅姆瑟),這個小鎮位於挪威最北邊,再加上因有暖流經過,為觀賞極光的城市中最溫暖的城市。

看北極光要有耐性,並謹記不要放棄任何時段,因入夜後到清晨之間,極光都可能毫無預警地出現。北極光來無影去無蹤,有時出現僅數十秒,有時卻長達數十分鐘,要成功捕捉需要一定的運氣,所以行程中未必能順利看到極光。

有三種情況會影響極光的出現:雲、光害和太陽系活動 (太陽黑子,即日斑) 。太陽黑子活動愈強烈,就會有愈活耀的極光。 

 

23:40又失望而返,因為天氣不好,巴士會不斷地更換位置繞轉山路,總共換了三個地方,最後載我們來到一個寬敞的空地,大家守候在寒凍的雪地裡,望著天空,等待拍攝極光(手、腳都凍僵了!)實在太冷,我躲回巴士裡,接近深夜一點30分再次下車守候,拍下了一片茫茫白雪的世界,。

極光是所有遊客前來特羅姆瑟的唯一念想,我們跟隨極光團來到島上的山區,在凜冽的寒冬裡,ㄧ群人遙望著遠方,期待極光的出現。

  

   

這對夫妻躺在雪地裡望著天空,靜靜地等待極光。爐火映照著營帳帷幕,在白雪大地裡閃爍著紅光,感覺極美!

   

深夜1:52微弱的極光緩緩出現⋯⋯。沒想到我 iPhone 14 Pro拍攝的效果很差,最後妹妹的三星Note 20則稍有收穫。 

起初,遠方雪山上空感覺只是灰灰的雲霞,極光用肉眼看是灰白色,很像一團霧氣,不易察覺⋯,隱隱聽到有人發出驚嘆聲,趕緊拿起手機遠望,才發現灰暗的白色呈現了很淡的灰綠色,隨著亮度增加,顏色開始變得明顯,像是一抹淡淡的綠色瀑布般,在天邊恣意暈染開來⋯⋯。

  

  

手機屏幕上的畫面和肉眼看出來的完全不同,白色的煙霞在長時間的曝光和鏡頭的折射下,竟然變成了綠色!原來灰白色的雲霧竟然是北極光,未免和想像中相距太大了。

我們在羅弗敦群島常常遙望天邊灰灰的雲帶,搞不好也是極光,也許在偶然的輕忽中錯過了⋯⋯

 

 

  

  

在漆黑靜謐的夜空中,看見極光閃耀著如夢似幻的色彩,心中難掩興奮,大家靜靜的高舉手機,專注凝視著遠空弧形、帶狀或絲帶狀迷離朦朧、變化多端的綠白色的雲霧,生怕它頓時就消逝不見。 

 

  

 

  

長久以來,在北極區流傳著極光的古老傳說:北歐原住民薩米人和西伯利亞人相信,北極光來自逝者的創傷,不過這多彩的天空並不是痛苦的徵兆,而是幽靈們玩球類運動或騎馬奔跑時受傷所留下的血跡;紐特部落(Inuit,美洲原住民之一) 認為極光是精靈引渡靈魂上天的火炬。而日本人相信,看見極光,就能帶來一輩子的幸福。

  

  

極光初現時,會不停變換位置和形狀,ㄧ會兒出現,ㄧ會兒消失,隨著高空的風移動速度或快、或慢的飄動著,像在和所有人捉迷藏,漂浮變幻不定。 

 

  

寒冷之地最黑暗的季節裡,美麗的極光在漆黑的夜空舞台上,揮灑出淡雅的螢綠色,讓我們獲得了心靈的溫暖與慰藉。

  

  

  

同團成員的一對老夫婦以腳架支撐著專業相機,他們趴在地上,拍攝了爆炸般的極光照片,事後分享給我們(女兒特別帶的專業相機在機場轉機時摔壞了,她懊惱至極)

下面照片是極光團員專業相機拍攝的畫面。

  

      

  

   

萬年冰雪覆蓋的山尖渲染著淡淡的光采,在極光閃爍的短暫時間裡,周圍的一切彷彿都消失了,對宇宙而言,人類社會的一切都顯得分外渺小。然後一瞬間,天空再度亮起,就像什麼事都沒發生過⋯⋯。

結束將近八個多小時的特羅姆瑟追逐極光之旅,回到旅館已經深夜3點。第二天我們要趕ㄧ早9點班機,邁向下一站芬蘭的羅瓦涅米與伊納里。

臨走拍下了特羅姆瑟海港碼頭的清晨景象。 

  

  

  

  

  

  

飯店門口就可以等待搭飛機的巴士 

  

 

  

 

★ 世紀上最北邊的水族館  

特羅姆瑟北極水族館 (Tromsø Polaria) 建築外觀設計像是骨牌被推倒ㄧ般,聽說是依據海浪拍打岸邊的樣子設計。  

 

 

埋在雪堆裡的房屋

  

清晨的特羅姆瑟教堂 

 

特羅姆瑟市中心的購物區、咖啡廳和酒吧。 

  

特羅姆瑟市區大街  

街道以老舊的兩層木屋為主,街道上有許多餐廳和商店,有超市、禮品店。

  

   

 

 

★ 全世界最北端的漢堡王 (Burger King),在挪威特羅姆瑟 (Tromsø) 

 

★ 世紀上最北邊的7-11,也在挪威特羅姆瑟 

 

   

     


結語:在 “極光之城” 特羅姆瑟 (Tromsø),如同《北歐,凜冽的世界盡頭》書中所說:「北極圈內,大西洋暖流的盡頭,那裡遙遠神秘,冷漠又熱烈,憂鬱又幸福⋯⋯在凜冬,我們一度絕望,也放聲歌唱。」

★《北歐,凜冽的世界盡頭》,一本介紹北歐文化的旅行書。通過27位長居北歐的作者的眼睛,還原了這片極北之地的神秘和日常。你將知道,越是荒蠻的原野上,越有著生活的熱望。

◎ 書中推薦了幾個適合觀測極光的地方:挪威的特羅姆瑟,瑞典的阿比斯庫(Abisko) ,冰島 (Iceland),俄羅斯的摩爾曼斯克 (俄語:Му́рманск),加拿大的黃刀鎮 (Yellowknife)。

想進一步了解極光的朋友們,可以繼續往下閱讀⋯

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☆ 跨越千年的幻影:東西方文化中的 “極光” 之謎

●中國 “極光” 的古老傳說:

最古老的北極光傳說,其實來自於中國。相傳西元前2600年〝附寶”,黃帝姬軒轅的母親。ㄧ夜,她看到在北斗天樞星附近一道極強的光躍動著,照耀原野,爾後懷胎,二十四個月生下 “黃帝〞。數千年之後,在西元1570 年,一幅極光的圖畫描繪著極光就像在雲層上點亮著的蠟燭。 (▼如下圖)

 

☆ 極光之謎

北極光的英文 “ Aurora Borealis ” ,Aurora 是羅馬的黎明女神,Boreas 則是希臘語中北風的意思,這個名字本身就代表著在天空中翩翩起舞的、神話般的生物。

[ Wolf Drechsel 沃爾夫·德雷塞爾的彩色木刻圖像,顯示了1591 年10月5日德國紐倫堡鎮上空的極光顯示。▼圖/截自CSEGRECORDER] 

 


☆ 西方 “極光” 的古老傳說

極光 (Aurora) 來源於拉丁文伊歐斯一詞。傳說伊歐斯是希臘神話中“黎明”的化身,古羅馬人認為她是黎明女神 aurora (歐若拉),是希臘神泰坦的女兒,是太陽神和月亮女神的妹妹。當人類第一次仰望天際驚見北極光的那一刻開始,北極光就一直是個「謎」。 

 

▲  上圖 “奧蘿拉”《Aurora》,意大利畫家圭爾奇諾Guercino於1621-23年作的天花板壁畫,位於羅馬的Casino Ludovisi (Casino di Villa Boncompagni Ludovisi),為典型的巴洛克幻想作品。

長久以來,人們都各自發展出自己的極光傳說,比如在芬蘭語中,北極光被稱為 “Revontulet”,直譯過來就是狐狸之火。古時的芬蘭人相信,因為一隻狐狸在白雪覆蓋的山坡奔跑時,尾巴掃起晶瑩閃爍的雪花一路伸展到天空中,從而形成了北極光。 

 


而從科學層面解釋,北極光是由帶電的太陽粒子進入大氣層而引起的自然光顯示,通常只會在高緯度的北極地區可以看到。當太陽風到達地球時 (時間約需 24 小時),帶電粒子與高空大氣 (熱層) 中的原子發生碰撞,在磁場周圍的橢圓形區域 (Auroral Oval) 發射光。儘管極光橢圓在磁極周圍保持穩定,但它的大小和幅度會隨著太陽活動而發生變化。這意味著隨著地球在極光橢圓下旋轉,北極光可能出現的區域在一天中會發生變化。大多數情況下,極光呈現成布幕狀形式,也可以折疊成一系列不同的弧形、帶狀和絲帶,呈現著不同的顏色。 

   

極光 (Aurora),是一種景出現於南北極圈周圍的自然現象。夜空中炫目的極光,它可能是藍、是綠、或是粉紅;它時而靜止、時而跳躍奔放,輕柔散漫、虛實交錯的曼妙舞姿,帶給人一種迷幻的視覺享受。

想要看到極光不是人人都有機會,有時候在寒夜裡枯等一晚也不會出現。這一自然奇觀的成因雖然至今仍沒有定論,但千百年來仍舊吸引無數人前往極地,仰望蒼穹想一睹它的風采。北極光浩瀚、神秘,令人望而生嘆,頓感人生渺小,宇宙無限。 

 


◎ 文末分享辭修學生顯鏜「加拿大黃刀鎮極光之旅」,在零下30度追逐極光的照片與經驗,提供給想要前往極地,拍攝極光的朋友們做參考。

顯鏜說:加拿大黃刀鎮欣賞極光的季節是每年九月到隔年三月,他是12月聖誕節出發,當地氣溫是零下30度到40度。他敘述「現場看到的極光,不是像照片一樣有顏色的,而是天上出現一抹白光」。

拍攝極光,一定是要能長曝光、大光圈,因此至少是類單眼以上的相機,如果是用手機,尤其是iphone, 那就不要花時間去拍了,因為根本拍不出來。我用了兩台相機,一台小類單眼,一台全片幅,互相備援,果然有用到。在零下三十度低溫,相機根本撐不了多久,電池就裝死(還有電,但低溫下假消耗),我的全片幅機還reset, 在低溫黑暗的環境下,幾乎搞死我,後來不管它,趕快用備用小類單上場,才不致錯過。看極光,還是要有運氣:會因為季節、極光強度、天氣的差異而影響能見度。像第三天雲層太厚,跑了四個小時,才出現一點點。』

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

☆ ★拍攝極光要點:

1. 相機要有M模式,能設定長曝光、大光圈。

2. 要設定為手動對焦,對焦在無限遠(沒操作過,在出發前要多練習,當場極低溫跟黑暗狀態,是無法長時間當場練拍的)。

3. 為能長曝光,一定要用腳架。腳架在戶外時,地面或雪地是凹凸不平的,所以要抓好水平,如果看不到腳架水平儀,可先試拍一兩張再調整腳架水平位置。

4. 基本相機參數:ISO 1600, F4以下,曝光時間6-8秒(或更長)。

5. 基本參數拍攝一兩張,然後根據當天外在環境狀況,調整拍攝參數。

6. 一定要在出發前,練習在黑暗中帶手套操作相機與腳架,才不至於到時手忙腳亂。

7. 極低溫環境拍攝,一定是帶著手套操作,可以戴兩層,一層保暖用,一層操作用。不操作相機時,戴兩層,要操作時,脫掉外面保暖手套。不戴手套的後果,就是會手指凍傷,尤其是金屬腳架在極低溫環境,觸碰有如刀割。

8. 在極低溫下,相機電子元件易當機,轉盤按鈕等機械元件會卡死,事先一定要有所備案。

9. 千萬不要把相機拿進拿出,會起霧氣,導致無法拍攝。一般都是放在戶外,不拍攝時拿下電池、幫相機加上保暖(如毛帽、外套等)。如要拿進溫度較高的室內,先在戶外包上塑膠袋、放入相機包,再拿進去,可避免霧氣產生。

10. 可以的話,要戴隱形眼鏡。因為一般眼鏡會起霧。

完整文章收錄在部落格中2017.12.28「顯鏜加拿大黃刀鎮極光之旅」。 

 

 

 

我深信,對顯鏜與自己而言,極光就如天空上的萬花筒不可預測,來無影去無蹤,時而曇花一現,時而屢見不鮮。比起用相機記錄,更適合靜靜地放在心中。對生活在大都會中的我們,曾經在這一片浩瀚天地中享受過這段美好時光的記憶,已是無價的幸福了。


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