美國亞利桑那州(Arizona)羚羊峽谷(Antelope Canyon)2017.2.20
全球最貴的照片,拍攝地點是美國亞利桑那州(Arizona)羚羊峽谷(Antelope Canyon)。
澳洲攝影師彼得·里克從1984年起,花費數年行腳5萬英里,走遍美國50州捕捉自然風光。里克一向擅長以藝術手法捕捉大自然的鮮艷色彩,這張黑白照的拍攝手法在他作品中難得出現,照片裡呈現了數百萬年沖刷而成的岩石紋理,加上幽靈般的光線照射,恰如其分地讓大自然的鬼斧神工罩上一層神秘面紗。最後以650萬美元的天價賣出(約台幣2億),刷新全球最貴照片的紀錄。
我和兒子從德州達拉斯(Dallas)搭機至拉斯維加斯(Las Vegas)機票來回4000多台幣,約三個多小時,我們在此停留了一夜。從拉斯維加斯賭城大道到市中心的夜景,璀璨亮麗,彷彿看盡這個世界的奢靡豪華,令人嘆為觀止。
一早匆匆離開民宿,遺忘了一件衣服,萬分懊惱。沒想到大峽谷遊玩回來,兒子已經私下聯繫屋主,將我的衣服又找回來了,超驚喜的。
清晨在拉斯維加斯(Las Vegas)機場附近租了道奇Dodge 車(一天$80美元,名車和普通車價錢一樣),我們遠離了拉斯維加斯大道的喧囂繁華,踏上廣闊無垠的大峽谷旅程。ㄧ路駛向羚羊峽谷、馬蹄灣峽谷-世界十大攝影勝地之一。

路上連綿不絕一望無際的茫茫沙漠,荒涼貧瘠,到處都是單調的黃色。廣袤的大漠,死寂的沙海,雄渾靜穆,形成罕見美麗奇異的景觀。無邊的沙海中,點綴著一叢叢樹木,那是沙柳,給原本枯寂的沙海注入了一股生命的活力。CD音響不斷重複播放著《玩命關頭7》為紀念保羅沃克(Paul Walker)的片尾曲See you again,隨著歌曲的嘶吼旋律,腦中不斷浮現著保羅沃克的每個身影,我第一次將一首歌聽到如此的痛徹心扉⋯
開了5個多小時抵達亞利桑那州(Arizona)的Page佩吉小鎮。羚羊峽谷位於佩吉Page 東南方約12里左右的地方,屬於納瓦荷原住民保護區。外表看似荒蕪的沙漠區域,裡面卻藏有光影魔術般的景象,是許多攝影師夢想造訪的地方。
由拉斯維加斯抵達羚羊峽谷整整耗費近8小時枯燥無聊的車程,兒子完全沒有不耐煩的神色,還不時問我要喝水、吃飯否,和他一起旅遊,心情愉悅自在,他是個貼心的孩子。
羚羊峽谷分上羚羊谷(Upper Antelope Canyon)和下羚羊谷(Lower Antelope Canyon),無論去上或下羚羊谷,都需要參加納瓦荷Navajo原住民經營的Tour,並且由專屬的Navajo導遊帶進參觀解說。
羚羊峽谷的門票常常售罄,務必透過當地旅行社提早兩、三個月前預訂比較保險。喜歡冒險、散步和徒步旅行的人也不害怕樓梯或高度,就可以選擇下羚羊峽谷的旅遊團。(KKday,Klook 皆有代為販售,也有預定優惠。每年四月至九月是旺季)。
我們預約了當地的Tour,先在店內報到領票,一行12人擠在改裝的四輪傳動開放式大腳皮卡車前往羚羊谷。進入Navajo保護區前是一段未鋪砌的沙石道路(unpaved road ),車子在沙漠裡巔簸狂奔,一路殺塵漫天,每個人幾乎滿身、滿臉、滿嘴的細沙,狼狽不堪。(羚羊峽谷位在納瓦荷的保護區範圍,一定要參加當地旅遊團有專屬領隊才能進入,一般車輛是無法駛入的。)
這裡的地質構造是著名的紅砂岩,沙漠型氣候。夏天非常炎熱乾燥,務必多做防曬與補充水分。
傳說中的世界奇景:羚羊峽谷Antelope Canyon- 大自然的光影魔術師。
「羚羊峽谷」,世界著名的狹縫型峽谷之一,位於美國亞利桑那州(Arizona)北方的佩吉小鎮(Page),過去曾是叉角羚羊的棲息地。傳說印地安女孩一路追逐羚羊而發現了這座狹縫型峽谷。老一輩納瓦荷族(Navajo)原住民將此地視為與大地之靈溝通的聖地,甚至將峽谷內的陽光視為來自上帝的天使之光。
我們參加的是上羚羊峽谷,只有一個入口,入口平坦方便旅客門進入,而且沒有陡坡的樓梯,比較方便行走。上羚羊谷約660英尺長,人潮較多。(下羚羊谷長1335英尺,路程是上羚羊谷的雙倍,需要更長時間,其中有不少樓梯坡度比上羚羊谷增加許多考驗,所以下羚羊谷的遊客不多)。
進入谷內,真是別有洞天,砂岩谷壁經過百萬年來暴洪與疾風的侵蝕,形成了山谷底部的走道及堅硬光滑卻有著波浪紋路的谷壁,而峽谷頂端的光線灑落在捲層的岩壁上,耀眼閃爍的光影,令人著迷。
羚羊峽谷的光影會隨著季節和光線而千變萬化,夏天偏橘粉紅色;冬天則偏紫藍色,中午12點進入羚羊峽谷,光束會從天而降,直射谷底。(導遊說參觀峽谷的最佳時間是10:30 -13:00,中午光線照得到的時段)。
峽谷裡的砂岩經過陽光不同強度的照射與反射,會呈現出黃色、橘色、紅色和紫黑色的色彩,谷內的色彩因光線的照射,豐富多變,幻化無窮。而被水侵蝕過的紋路,就如同髮絲紋一般,柔順的被刻印在岩石周圍。
上羚羊谷在納瓦荷語中稱為Tse Bighanilini (意即有水通過的岩石),是由山洪爆發侵蝕地表而形成的狹長峽谷。陽光透過狹窄的開口,在塵土飛揚的空氣中產生不同的光線,經由不同角度折射在岩壁上產生的奇景如夢似幻,美妙絕倫。
岩石不同的形狀,再搭配一些想像力,感覺像各種各樣的動物圍繞身邊。導遊說,這些奇妙的紋路其實是下雨造成的洪水所侵蝕而成,所以這些紋路也就是水流動的路線。(他說,這塊岩壁像一隻熊,感覺左邊像一匹馬)。
在羚羊彩穴裡,發現每個轉身都是瑰麗奇炫,也都會有驚喜。色溫的差異度讓峽谷內的光影更具多樣性變化。有的像粉紅玫瑰,有的像大熊怒吼、有的是美麗愛心等等⋯⋯隨你想像。
峽谷內隨意的一個角度,導遊都可以說故事。他說這個是「大熊準備爬出洞穴 」和「眼睛」。

導遊說在亞利桑那這種乾燥的地方,暴洪(Flash Flood)會使峽谷發生危險,當大水淹滿狹窄的峽谷,人瞬間就會被沖走。非常危險。所以進入羚羊谷,一定需要當地納瓦荷族(Navajo)專屬導遊才能帶入。
看似平凡的石頭,不同的取景角度呈現出的美感也各不相同。每走在最佳的取景地點,導遊會不時的教導我們拍攝技巧,配合天空投射下來的光柱,他向石牆上扔沙子,讓我們拍攝沙子流動的照片;或向空中扔灑細密沙子教我們拍下另一種光束的效果,這時候出現的光柱顯得特別耀眼明亮,他耐心的個別教授,最後我們都拍出了最標誌性的峽谷景觀。(下面兩張是導遊幫我拍的及我和他的合照)。
灑在空中的沙塵瞬間捕獲來自天空的光線,創造出從天而降的獨特「光束」,這是羚羊峽谷最奇幻的圖像。(不過,陰天是看不見光束的)。

陽光透過縫隙,讓岩石呈現出瑰麗的色彩,而岩壁的紋理有如波浪一般豐富多變。這裡是光的舞台,更像是大自然的一幅抽象畫。
專業導遊一路講述當地人文風光及歷史文化,除了感受數千年風雨錘煉美妙的峽谷景觀,還兼備了知識性的高度享受。每一處的轉角,你都能看到石牆上奇幻美妙的岩石線條和片片岩層。


一直以來,羚羊彩穴都是納瓦荷族印地安人靜坐冥思的淨地,他們相信這裡可以聆聽神的聲音,是與大地之靈溝通的聖地。我置身在這光怪陸離的神話世界裡,看著自然光束從天而降,整個岩洞散發著七彩斑斕的色彩變化,我深刻體認,單純的照片是無法記存下它的美麗與奇幻。


走到了峽谷盡頭,眼前是ㄧ片遼闊的山谷景觀。短短一個多小時的奇幻行程,成了我終身難忘的記憶!
