第五天 斯洛伐克科希策 Košice-斯皮什基城堡 Spišský hrad-高塔特拉山 Tatranská Lomnica-斯特爾布斯凱湖 Štrbské Pleso

 

目錄:一  斯皮什基城堡 spišský hrad 二 高塔特拉山 Tatranská Lomnica 三  斯特爾布斯凱湖 Štrbské pleso

斯洛伐克在哪裡?

1993年以前,【斯洛伐克】這個國家從未出現在歐洲地圖上,原本隸屬於捷克斯洛伐克共和國,1993年與捷克和平分離成兩個國家,其東南鄰烏克蘭,南與匈牙利相連,西接奧地利,西北與捷克相鄰,北與波蘭接壤。斯洛伐克領地雖小,卻位於歐洲內陸的心臟地帶,被譽為「歐洲的心臟」。 

 

斯洛伐克境內約180處城堡和遺跡,被外媒稱為 “城堡大國”。在古代城堡大多作為防禦用,因此多以石造建築、位於高處,相當壯觀。斯皮什基城堡在眾多古堡遺跡中面積最大,佔地約四公頃。

斯皮什基城堡 Spišský hrad

斯皮什基古堡 (Spišský hrad) 斯洛伐克東部的壯觀中世紀城堡,也是歐洲面積最大的城堡之一。 

 

   

斯皮什基距今已有一千多年歷史的城堡,坐落在高出海平面634公尺高的岩石層上,有著絕佳的地理位置能眺望整個盆地景觀。我們在底下遠遠就能看見其巍峨挺拔的巨姿,蔚為壯觀。

 

斯皮什基城堡 spišský hrad - 中歐最大的防禦堡壘

歷史可追溯至12世紀,為了抵禦韃靼人入侵而興建一座防禦性的軍事城堡,保護了匈牙利國家的北部邊境。經過幾百年的擴建,在14世紀及17世紀陸續完工,使它成為當時東歐地區及軍事,政治與宗教為一體的最大城堡建築群之一。

1780年,一群喝醉酒的士兵不小心引燃大火,城堡遭祝融之災燒毁後,衛戍部隊撤出,當地居民蜂擁而至,將城堡洗劫一空。他們拿木材蓋房、生火,拿鐵雕和石頭做建材。斗轉星移、戰事起伏,城堡逐漸被人遺忘,保存下來的只有一座空洞洞的廢墟。無人聞問,任憑大自然侵蝕。

1945年,二戰結束由捷克斯洛伐克政府接管,宣布為國家文化遺址。1970年代,對城堡進行了修復與考古挖掘工作,1993 年正式為斯洛伐克政府所擁有,並列入 UNESCO 世界文化遺產名錄。 

 

從停車場出發,我們沿著石頭路前行,距離雖然不長,但小爬坡有些陡峭,走起來仍略顯吃力。步行約10分多鐘即可抵達入口處。入口處即可見1993年認證列入世遺的 LOGO。

   

中世紀殘破的牆垣與軍士的盔甲盾牌 

  

 

進入城堡,帥哥導遊請大家拿出手機搜尋 Google Maps,看看將近兩千年前最早原住民留下來的印記「太陽之馬」。

領隊馬丁轉述:城堡分上下兩層,上層是12世紀時馬扎爾人建的,下層是800年前日爾曼人的一個民族Zipser人建的。不光從山下幾公里外即能看到城堡,中世紀住在城堡裡的領主在塔樓頂部,也可以輕鬆地發現數英里之外的敵人,如此好的視野,難怪自古就是兵家必爭之地。

下方約250公尺落差的小鎮、修道院 (照片中的黃色教堂),這裡是以前日耳曼人 (德國人) 居住的地區,人數甚至超過匈牙利人,13世紀留下來的教堂與小鎮,和斯皮什基城堡在1993年均列入世遺保護範圍內。

  

   

  

斯皮什基城堡歷史沿革

斯皮什基城堡歷史可以追溯到10世紀,馬扎爾人走出烏拉爾山脈,定居在喀爾巴阡盆地,並逐漸擴展領地,直至塔特拉山。有一千年時間,斯洛伐克一直為匈牙利君主所統治,直到哈布斯堡帝國結束為止。他們在此地留下了許多遺跡,斯皮什城堡即是其中之一。

而後,匈牙利人為了鎮壓斯洛伐克農民起義並阻止外來侵略,在12世紀修建了一個防禦系統 (這是現在斯皮什城堡雛形)。1241年,蒙古人入侵該地區並行燒殺搶掠,工程被迫停止。隨著匈牙利國王貝洛四世最終將蒙古人趕出了斯洛伐克,他在自己的土地上重現繁榮而建立一套封建領主制,並修建了若干防禦堡壘。1249年,斯皮什城堡中增添了一座宏偉的羅馬式建築,1270年又再建一座巨大的主樓。

自此,接管城堡的每個擁有者都為城堡的擴大作出了貢獻。最後改造城堡的是奧匈帝國最富有的恰基家族。恰基家族領主1663年去世後,其家屬搬離幾公里之外的宮殿。城堡中僅留一支小衛戍部隊,1780年,城堡被大火燒毀後,衛戍部隊也撤出城堡。

   

  

俯瞰城堡,類似長城的圍牆環抱著一座主樓和一處內院,而主樓與內院用兩垛羅馬式內牆及一面外牆做保護,內牆有兩扇設防的大門,主門設在外牆,有若干衛戍建築和一座大碉堡。

  

   

  

我們沿著山脊蜿蜒的土牆攀爬,登上了厚實的城牆,視野極為遼闊。撫摸著粗糙的岩壁,閉上眼、聽著風聲,彷彿帶來了百年前的一片呼嘯戰吼的迴聲,恍若回到了當時兵嘶馬唳的戰場,讓人徜徉於城堡背後隱藏的歷史故事。 

 

導遊說,眼前這塊空地曾經駐紮了約2千士兵 (感覺很擁擠耶),而上方的宮殿是貴族居住的地方。(如上,下圖)

 

在通往城堡核心的路上,階梯陡而窄、石塊很滑,旅遊健行穿雙好鞋是很重要的。進入城堡彷彿是場探險之旅,充滿新奇的樂趣,而登頂之後,眼見一片碧綠田野和風景如畫的村莊,令人深刻難忘。

    

 

  

  螺旋樓梯

通往塔樓的樓梯非常狹窄,約走三、四層樓高才能到達。人多時必須擦身讓過輪流上下,還好當天遊客不多。(台階的石板因為歷史悠久加上雨水沖刷,已被磨得光滑透亮,行走請務必小心跌倒,太高、太胖的人攀登會比較吃力,老公頭部還被石塊擦破了皮 )。

 

   

從高處俯視城堡塔樓內部,這是中世紀城堡遺留下來螺旋結構的樓梯 (Spiral Staircase),連接塔樓的不同樓層。螺旋樓梯在城堡中是很常見的設計,這在當時的防禦上具有優勢 (例如,右手螺旋樓梯對右撇子敵人不利),且佔用空間較少。

 (另有一說:這裡是中世紀的水井)。

 

斯洛伐克國徽

斯洛伐克白、藍、紅三色旗:展示了斯拉夫人獨特的文化、歷史、傳統和斯拉夫民族不朽的靈魂。國徽盾面上,藍色的山峰之巔,矗立著一個白色的波特涅主教十字架,在紅色背景的映襯下,格外奪目。(山峰代表塔特拉山,是威武不屈斯洛伐克人的象徵;波特涅主教十字是斯拉夫民族信仰的東正教聖物,展示了斯洛伐克人民對自由的不懈追求。)  

 

斯皮什基城堡是斯洛伐克的瑰寶,一座歷史悠久的山頂遺址,規模遼闊佔地10英畝 (41426平方公尺),整體建築融合了歌德與羅馬式風格,雄偉莊嚴的外觀,看起來氣派非凡。從高處遠望,其得天獨厚的地理條件,讓這座城堡擁有絕佳的視野景觀,長久守護著斯皮什基這一片大地。

    

 

 

攀登上了小山丘,近距離感受城堡的壯闊視野與氣勢,但實際上卻已是ㄧ片斷垣殘壁的廢墟,它是中世紀以來多災多難的歷史見證。儘管歷經千年歲月風霜,仍可想見當年古堡的風采與榮耀。

斯皮什基城堡是2015年寂寞星球500大景點中斯洛伐克唯一入選的景點。(《寂寞星球》 Lonely Planet,是第一個針對背包客撰寫的旅遊系列叢書,被稱為 “背包客聖經” )。

這是一座美國好萊塢影片青睞的城堡

斯皮什基城堡在18世紀被燒毀,也正因為它的復古與頹廢,歐洲山村美景與石造的建築,獲得了好萊塢影片的青睞: 《龍之心》- (奇幻冒險動作電影);《冬天的獅子》- 中世紀戰爭史詩片;《最後的軍團》- 羅馬帝國之衰亡等等影片,都是在此地取景拍攝的。(下圖截自影片劇照)。 

 

     

    

 

  

好幾座圓型拱門是當年城堡內部往來的通道,如今成了拍照取景的最佳角度。

   

像中世紀其他城堡一樣,斯皮什基城堡也有一個陰暗的地牢,內部陳列了古代殘酷的刑具。

 

古堡的刑具室

我去了城堡最底部關於中世紀時期地牢與審訊拷問的小展區,內部展示應該是為了讓遊客了解中世紀時的法律與刑罰制度。

陰暗的角落裡,有審訊椅 (Interrogation Chair - 這種椅子通常會有許多尖銳的釘子,用來造成犯人身體劇烈疼痛);背景的木製梯子可能是進行某些形式體罰或固定犯人的工具。木製絞架或拉伸架 (Rack),通過繩索和滑輪將犯人四肢朝相反方向拉扯,造成肢體撕裂的痛苦。

     

我ㄧ時興起衝下去最底層的酷刑室,出來必要再爬回原點,看著大夥們在遙遠的上坡路段等我,壓力頓增,真是舉步維艱,雙腿乏力,ㄧ路走得氣喘吁吁,領隊馬丁拍下了我疲憊不堪的蠢樣!   

  

全團成員中,我最佩服的就是高舉右手81歲的林銀姊,她身體健朗硬實,永遠一馬當先,全程上上下下無不參與,連經常登山健行、跑馬拉松的老公都跟不上她的步伐。(ㄧ字排開的是:林銀姊、我、Mike、Minshall、時時刻刻都很美的麗雯)。

 

城堡下綠色連綿起伏的山巒,ㄧ片黃色、白色蒲公英夾雜其間,好似點點鵝黃,又如細碎的陽光,像是用畫筆點綴的色彩,為城堡更增添了一份迷人的魅力。

  

Walt 利用假期陪爸媽同遊東歐,一路上還默默幫著領隊照應著同團成員,真希望年輕人都能像他一樣的體貼、懂事。

聽 Walt說,爸媽 Mike 和 Minshall 年輕時從事貿易,經常往來國外,也帶著他和妹妹去過許多國家,退休後蒔花弄草、泡湯旅遊,生活過得愜意。

眼前 Walt 正屈身向前幫爸媽拍照,而我在身後拍了他們一家人,Mike 拾起蒲公英、Minshall 輕吹花球,隨風飄散,我用手機記錄下這個幸福的時刻。

  

斯洛伐克風味的午餐

午餐在塔特拉山景觀餐廳 Restaurant Fiaker 享用斯洛伐克風味餐:蔬菜雞肉濃湯、大雞腿、馬鈴薯餅搭配青菜、起司蛋糕。

 

  

  

 

2. 塔特拉山國家公園 Tatra Mountains National Park    

塔特拉山國家公園1948年由斯洛伐克和波蘭共同建造,公園的一大半在斯洛伐克境內,一小半在波蘭境內,同時也是聯合國列入保護的自然文化資產之一。

塔特拉山脈 (Tatra Mountains) 分高塔特拉山與低塔特拉山,是貫穿東歐的喀爾巴阡山山脈中最高的山脈,同時也被聯合國列為世界自然遺產。前者位於斯洛伐克波蘭的交界處,佔地約7萬4千多公頃。是冬天的滑雪勝地,夏天是登山客和越野腳踏車愛好者的天堂。後者是體驗驚險峽谷的好選擇,冰洞、石灰岩洞穴、壯闊的鐘乳石奇景是主要的景緻。  

 

  

下午行程是安排搭乘登山纜車,前往位於洛米基山山腰的鹽湖 Skalnaté pleso,一覽大自然的鬼斧神工、感受大自然的神秘力量。 

 

這裡是斯洛伐克高塔特拉山 (Vysoké Tatry) 滑雪渡假村的纜車站 Tatranská Lomnica

空中有兩個載送滑雪者上山的吊椅纜車,地上排列著黃、綠色的圓筒狀的人工造雪機設備 (在非雪季時製造人工雪,以提供滑雪設施)。我們5月4日抵達現場,適逢初春時節,ㄧ片綠草叢生。

 

今天地面站 Tatranská Lomnica 的遊客不多,我們順利搭上第一段纜車(一車坐4人)前往Štart,Štart單純是轉乘中繼站,車站外啥也沒,下了車走個過道再上第二段的纜車(可坐6-8人)順利抵達下一站Skalnaté Pleso。 

橘紅色的纜車站房-乘客上下車處  

    

這趟傾斜的纜車之旅約25分鐘,給我們帶來不一樣的登山樂趣:隨著纜車平穩攀升,腳下堅實的土地彷彿被無形的力量抽離。窗外的視野陡然下沉,兩旁林木彷彿不斷的往後倒退,隨著高度上升,視野逐漸開闊,雄偉景色盡入眼簾,纜車越過陡峭的山谷,裸露地岩壁就在咫尺之遙,帶著一種原始的粗糙感迎面而來。  

  

  

在晃動的纜車上,我捕捉到許多登山客與健行者的身影。 

 

原本站在地面時仰望的巍峨山峰,眼前如同巨龍的脊背,蜿蜒起伏,雲霧徘徊,光色變幻,更突顯了大地的雄渾與力量。 

 

  

 

 

  

高塔特拉山分布著許多冰蝕湖及高山矮松植被,背景遠處可以看到連綿的山巒延伸至遠方平原之外。這裡是知名的斯卡爾納特湖 (Skalnaté pleso) 的觀景台,也是當地最具代表性的地景之一。 

 

山坡上整齊排列著白色的「防雪柵欄」,主要是為防止大量積雪因重力突然滑落對山下道路、鐵路或建築物造成危害。它們會讓積雪逐步穩定堆積,以降低雪崩的發生機率。

 

磊哥、武華姊、領隊馬丁的所在地,是纜車平台的旅客服務中心兼餐飲休憩區 ( 三位都是我由衷尊敬的博學多聞之人,這次東歐之行開心認識了他們,以後可以多向他們求教學習)。

 

 

殘雪皚皚繚繞在山巒疊嶂的山腰之間,湖水隱藏在群峰之間,清澈的竟如空氣般透明,讓我宛如置身一幅空靈、澄澈、和諧、動靜相宜的山水畫卷之中,內心深處充滿了感動。

  

塔特拉山脈 (Tatra Mountains) 的高山湖泊,湖水清澈,湖泊周圍散落著斑駁石礫以及墨綠色針葉灌木叢,融雪之後的高山環境,充滿野性之美,適合健行及登山愛好者前來探索。 

  

疫情時期參加多次中德旅行社的國內旅遊,猶記老闆陳平綸親自帶團,待我們如家人般的親切招呼,印象深刻,從此便「ㄧ試成主顧」。

此次東歐12天,是我首次參加中德旅行社的國外旅遊,意外遇見老闆與夫人親自評估踩點旅遊景點的價值性,所有的行程他們都親自參與,與大家打成一片,相處愉快和諧。而幾天下來豐富的行程,讓我很肯定中德的旅程品質。

大家集體歡樂大合照,我右手邊是麗雯、玲靜、萌蓉、金鳳。 

 

 

再度回到 Skalnaté Pleso,霧氣逐漸消散,沿著環湖小徑散步。小徑佈滿了大小不一的礫石,走起來就跟天然的健康步道一樣。我們順手抓起一把碎石遠拋空中,倏忽間濺起一片水花,泛出粼粼碎影的紋路。    

   

  

  

有人說:「沒來過高塔特拉山(High Tatras),不算到過斯洛伐克。」山脈的群峰連綿,冰川湖水的極致純淨,景致美得令人難以置信。 

 


斯洛伐克的 Štrbské Pleso (高塔特拉山區的著名湖泊及旅遊景點)。

3. 斯特爾布斯凱湖 Štrbské pleso 

斯洛伐克上塔特拉山第二大的冰川湖泊,冰川侵蝕溶化後形成的典型冰川湖泊,海拔1355 公尺,最大深度20公尺,面積19公頃。平靜的湖泊與壯闊的山峰,夏天景色優美宜人,冬季則是熱門的滑雪度假勝地。  

  

 

 

這塊看板介紹了一個自2017年起於 Štrbské Pleso 舉辦的木雕活動。這項活動邀請雕刻家用當地木材創作動物主題的雕塑,例如熊、狼、羚羊、狐狸、山貓、山羊等。除了木雕作品的藝術氛圍,並介紹塔特拉國家公園內多種珍稀的高山植物及鳥類,強調當地生物多樣性的重要性。

   

自然保護區內的裝置藝術,結合當地動物 (海狸)與實用的長椅設計,既可供遊人休憩,同時具有美化環境的作用。 

 

   

 

風景如畫的斯特爾布斯凱湖,周圍環繞著雄偉的山峰和茂密的森林,湖水清澈,猶如明鏡般倒映著壯麗的山景,被視為斯洛伐克高塔特拉山的明珠。  

   

  

 

這座身穿大衣有點卡通化人物的木雕,頭戴毛帽,臉上明顯的大紅鼻子,手持長長釣竿,身上掛著一條木雕魚,透出一種頑皮的幽默感,整體雕像具有北歐的風格。下面有另一座昻首站立在岩石底座上的山羊木雕。

 

斯特爾布斯凱湖不僅是攝影愛好者的天堂,也是戶外活動的絕佳地點。夏季可以划船,冬季則變身為滑雪勝地。我漫步在環湖步道上,呼吸著最清新的空氣,倚坐著木雕長椅,遙望著山湖美景,聆聽著叢林鳥鳴,享受人生中最靜謐的悠閒時刻。 

  

小屋內的木雕職人,在石坂路上展示了滿滿木雕蕈菇的各式作品。

  

木雕板凳上:圓圓的頭、四肢較短,修長的身體和尾巴,雕刻家傳神地捕捉了水獺俏皮、靈動的形象。另ㄧ隻昂首的山羊木雕,腳下踩著一隻熊,直挺挺的立在大岩石基座上,很有創意的裝置藝術。 

 

只要坐上木雕椅或撫摸木雕都一定開心 (照片中的斯洛伐克人和建邦都笑了)。

 

斯特爾布斯凱湖邊餐廳 Koliba Patria,網路評價很高 4.3-4.8  

  

  晚上湖區餐廳 Koliba Patria 享用鮮魚斯洛伐克風味餐:雞肉麵、鮭魚搭配馬鈴薯、手工現作蘋果派(食物味道鮮美,蘋果派甜點料多實在)。

這座木屋風格的建築設計精美,餐廳氛圍溫暖質樸,工作人員友好熱情,一次絕妙的體驗。 


我非常喜歡斯洛伐克的麵條,細短卻有韌度。馬丁說,麵是黃豆+小麥和雞蛋,手工製作的 (有的會加馬鈴薯和麵,後來磊哥在捷克超市找到,可惜我自己錯過了)。

  

  

  

青春漂亮的女孩,穿的是傳統匈牙利手工刺繡服飾,華麗多彩的花卉圖樣設計,蘊含一種民俗的魅力,拍下了她瞬間的影象,留著紀念。誰知後面的帥哥也跟著討拍,當然當然,兩個都拍!他們的笑容太迷人了!

   

離開餐廳後在自然景觀豐富的森林區發現一間適合親子的「戶外冒險樂園」,顯眼處有個大招牌,寫著 “Vevečí park”(松鼠公園),並附有松鼠圖案及網址標示。(同伴們真的拍到了松鼠!) 

 

  第五天夜宿:斯洛伐克塔特拉山斯塔利斯莫維克飯店 ( Grandhotel Stary Smokovec ,飯店內有桑拿,4 ) 

 

"GRAND HOTEL" 飯店建築採用德奧地區常見的傳統木架構風格,外牆以黃色為主並搭配紅棕色木條。正門上方平台飄揚著:烏克蘭旗、波蘭、匈牙利、斯洛伐克及歐盟的多面國旗,具有一種接待多國旅客的國際化氛圍。 

整座建築看起來是一間歷史悠久、氣派溫馨的大飯店,周遭環境整潔,布置典雅柔和,整體感覺很棒。

 

 

  美麗的小教堂 Smokovec Church

從房內開窗,只見一座尖頂鐘樓與十字架標誌的小型教堂Smokovec Church,採用木框架結構,為歐洲鄉村特色的建築風格,前方有一圈矮石牆形成小小的平台,四周一片翠綠的戶外景色,真美!(可惜回飯店已晚,第二天一早趕行程,沒機會造訪這座美麗的教堂了)。

 

  結語:從世界遺產的斯皮什基城堡,再搭纜車前往 “小瑞士” 之稱的塔特拉山脈,享受獨特的自然景觀和文化遺產,漫步湖畔一片美景,在溫馨木屋中品嚐斯洛伐克傳統料理,為自己留下了一段豐盛美好的回憶。


題外小小叮嚀:預防失智的小竅門

就學時,心理學教授曾分析「快速閱讀與慢慢朗讀」文章對大腦區域的活化差異:

1,快速閱讀 (默讀、掃視):主要為視覺和語言皮質 (字形和影象),記憶保持短暫、理解深度受限,容易遺忘。比較適合瀏覽新聞、尋找資料,如果你是快速過濾資訊或初步了解大意即可,快速閱讀會更有效。

2,慢慢朗讀:包括語音、聽覺回饋,刺激腦部運作 (感官、運動、情緒中樞,增強記憶與語言節奏感知能力),是一種深刻理解、沉浸式閱讀的體驗,有助於減壓、提升自己的專注力。

最近新聞報導, 75歲前台大名醫林芳郁曾任3大醫院院長,當了16年決策領導人,5年前卻罹患失智症。想起我爺爺始終保持讀書朗讀的習慣,晚年腦清目明,活得很充實。

這篇文章我憑著片段的記憶,先「快速閱讀」搜集大量資訊,成篇後,再ㄧ遍遍的「慢慢朗讀」增強記憶,逐字逐句修正,(因事情很多,我常將整篇文章逐分段落,等車、等人、等門診、搭捷運走到哪裡、讀到哪裡,有時候朗讀近十遍以上都還發現錯誤)。

我個人深刻體悟了「慢慢朗讀」對自己大腦刺激的幫助,在此和大家分享一下個人心得,謝謝你!


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